上海交通大学胡开宝教授应邀到我院讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-28浏览次数:62

      11月23日下午,上海交通大学外语学院副院长胡开宝教授应邀到我院作了题为“语料库翻译学研究:内涵与意义”的讲座。我院副院长邓志勇教授出席了讲座,讲座由王斌教授主持,学院翻译梯队及其它梯队的教师和研究生聆听了讲座。
    胡教授详细阐述了语料库翻译学的概念,国内语料库翻译学研究的现状,语料库翻译学研究的主要内容、重要意义及其局限性等问题,指出利用语料库研究翻译学可以极大地推动描写性翻译学研究的发展,语料库方法的应用会导致译学研究方法的大变革,拓展与深化传统翻译学研究领域,并推动相关研究的发展。胡教授的讲座生动活泼,旁征博引,让在场的师生深受启发。
    讲座结束后,我院教师就讲座内容向胡教授踊跃提问,胡教授对老师们提出的问题进行了详细解答,并作了总结。
    胡开宝教授,现任上海交通大学外语学院副院长、博士生导师,并担任全国翻译专业学位研究生(MTI)教育指导委员会委员、上海交通大学翻译与词典学研究中心常务副主任等职。