上海理工大学与美国纽约市立大学皇后学院合作举办英语专业本科教育项目

发布者:江华发布时间:2012-09-17浏览次数:3644

   上海理工大学外语学院国际合作项目是我们的办学特色。2001年上海理工大学国际合作项目获上海市优秀教学成果一等奖,其中包括我院与美国纽约市立大学皇后学院联合开设的英语(国际贸易)和英语(金融与投资)专业;以该项目培养模式为基础的“复合型外语创新人才培养管理模式实践”获2009年上海市优秀教学成果三等奖。 

专业特色内涵可总结为以下几点: 

顺应社会时代需要开拓国际教育合作

   上海是一个国际化的大都市,在经济全球化的进程中,需要大量的具有多元文化背景和国际竞争力的人才。为顺应社会需要,我校自改革开放以来就十分重视高等教育国际化,拓展与国外大学的合作,引进先进的教育智力资源与管理理念,成为全国最早开展中外合作办学的国内高校之一。

   在这一大背景下,外语学院于1996年与美国纽约市立大学皇后学院签订合作协议,经原机械工业部教育司批准后共同举办英语(金融与投资)和英语(国际贸易)专业,并成立上海-纽约国际联合语言学院。项目于2000年经审查获得上海市教育委员会颁发的“上海市合作办学许可证”(编号:沪教(高)字第063号),2005年上海市教育委员会对项目进行了审查复核,两个专业学制均为四年。毕业后由上海理工大学颁发毕业文凭和学位证书,美国纽约市立大学皇后学院颁发由双方校长签名的相关证书。

   该合作项目的办学宗旨是:利用中美合作方的优势条件和师资资源,建立一种既能适应我国社会主义市场经济体制,又与国际市场接轨的新型课程体系,培养中国市场急需的,既有经济贸易和金融方面的专业知识,又具备过硬外语交际能力的复合型人才,充分体现强基础、宽口径、复合型的人才培养模式,实现不出国门,就能接受国外先进教育的理念。中美办学双方经认真讨论和协商在上海-纽约国际联合语言学院合作项目协议中达到以下共识:

上海-纽约国际联合语言学院的办学目标

    探寻中外合作教育的新模式,通过整合合作双方的实力与资源以促进中国教育体制的发展。上海-纽约国际联合语言学院将为上海先进的制造业和服务业提供受到良好教育和训练的高质量人才,以促进上海的发展。
吸收来自国内和国际的最佳教学实践和学习资源,设计和执行由合格的中外教师教授的课程体系。
为培养符合国际公认标准并熟悉现代国际管理和产业体系的高质量毕业生而做出贡献。保证招生和项目培养计划的质量,将联合语言学院办成高层次的国际合作学院。

人才培养目标

   该项目的设立是通过综合英语语言能力(通用英语和专门用途英语)、跨文化交际能力,以及商业能力,训练学生获得在国际贸易、金融与投资专业和相关领域中具有竞争力的工作技能。同时此项目也旨在激发学生的学习动机,增强他们的社会责任感。 

探索新型管理模式引进优质教师资源

   上海-纽约国际联合语言学院是外语学院下属的合作办学项目,采用上海理工大学中外合作办学的独特管理体制:理事会领导下的院长负责制。理事会由中美双方有关人员组成,理事长由中方校长担任,副理事长由美方校长担任;由理事会任命中外双方院长和相关负责人,共同参与管理,对理事会负责。在办学经费投入上,双方以不同形式投入。中方着重投入教学设施、设备、改善教学环境;美方主要是智力支持,负责选派教师、提供课程及教材信息,另外负担部分美方教师的国际旅费,提供优秀毕业生的奖学金。
   上海-纽约国际联合语言学院和学校其他国际合作项目一样,在教学管理上具有较大的运行空间和灵活性,其中包括教师资源的利用、教学资源的分配、课程时间的安排等。中方教师的管理和语言类课程的管理主要进入外语学院英语专业教学管理体系,美方教师的管理和项目中由美方教师教授的经济贸易类课程由美方负责人和中方负责人共同管理。中美双方管理人员互相配合、互相监督、互相学习,形成了和谐高效的管理机制。2005年中美项目负责人共同撰文(In Ilan Alon and John R. McIntyre (Eds.), Business and Management Education in China, World Scientific, Fall, 2005),以项目为例,总结了合作项目的合作和管理模式,指出这是一种在中国社会转型期培养社会急需的外语和商务复合型人才的有效教育模式。
   该项目美方教师的选派由项目美方负责人全面负责,其挑选教师的方式是:在美国各大学招聘和面试教师,这是该项目的一大优势。经过中美办学双方十年的努力,已建立起一支实力强大、相对稳定的外教队伍,这只队伍中83% 为美国在职商科教授或副教授,他们以来自纽约市立大学下属各学院的教授为主体:纽约市立大学皇后学院、纽约市立大学研究生院、纽约市立大学Baruch商学院、纽约市立大学Hunter 学院、纽约市立大学Staten Island学院;还有多个来自美国其他大学:纽约大学Stern School of Business、佛罗里达Rollins大学、俄亥俄州Otterbein 大学。在13名来本专业教授课程的教师中,8名教师多次来我院授课,有的达10次之多。他们认同合作项目的管理模式,学生的好学和配合也使他们感到教有成效。外教们不仅具有一流的教育和学术背景,并能以生动活泼的授课方式启发和开导学生,很受学生欢迎。在每学期组织学生对外教评教活动中,95%外教的最后得分都在85分以上(评估表共20项,每项5分,满分100),对于低于85分的外教,我方通知美方不再聘用。美国纽约市立大学研究生院经济学学位点负责人THOM THURSTON教授和美国纽约市立大学Baruch学院Moshe Banai教授被上海理工大学校长聘为上海-纽约国际联合语言学院名誉教授;佛罗里达Rollins大学中国问题研究中心、Petters项目主任Ilan Alon副教授、美国纽约市立大学Hunter学院的资深教师Mark L. Weinstock被我院聘为SIFE团队指导教师。
 

建设特色强势课程培养复合型外语人才

   经过十年的中外合作办学的探索和实践,上海-纽约国际联合语言学院达到了办学初期预定的办学目标,走出了一条独特的培养复合型外语人才的道路,形成了具有特色和优势的英语专业培养模式。这一特色不但有赖引进国外先进教学理念和教育资源,更重要的是合理调动安排中美双方的师资力量,在课程体系建设方面取得了成效。“十五” 规划时期以来,本专业注重两类课程的建设:特色课程体系建设和强势课程体系建设,这两种课程体系的建设造就了英语(金融与投资)、英语(国际贸易)优势专业。

强势课程体系建设:综合英语、文化、语言学类课程

强势内涵1:具有实力的师资队伍
本专业培养目标是具有扎实的语言基本功和语言专业素养的、在市场经济的环境中,尤其是在多元商业文化中具有广泛适应性的复合型外语人才,而扎实的语言基本功和语言专业素养是外语复合型人才的立足之本和最基本的竞争力。综合英语、文化、语言学类这几门课程的建设聚集了专业内大多数的教授,由他们领衔进行课程建设,让学生能通过这几门课程的学习,获得扎实的语言基本功和语言专业素养。
强势内涵2:坚实的教学科研基础
强势课程梯队成员以课程建设为导向进行教学研究,“十五”规划期间共完成《综合英语多媒体教学课件开发项目》和《高级综合英语课程建设》等8项省市级教学科研课题,一部“十五”国家规划教材《西方文化导论》,多篇国内外发表的教学研究论文和教材。这些教学研究成果大大提高了相关课程的课堂教学水平和教学质量。
强势内涵3: 形成系列的课程

经过多年努力,本专业文化类和语言学类的课程建设形成了系列。文化类课程除了“西方文化导论” 、“英语国家概况” 、“影视鉴赏” ,2003年的教学计划又增加了“跨文化交际学”。语言学类的课程系列有:“语言学导论”、“英语词汇学”、“社会语言学”和“语用学”。这些课程大多数由教授和副教授主讲,“西方文化导论” 、“跨文化交际学” 、“影视鉴赏” 、“社会语言学”在学生中反映较好。上述课程为学生语言文化知识的积累打下了坚实的基础,激发了他们的学习兴趣。从学生的毕业论文统计情况来看,大多数的论文涉及语言问题研究和文化和跨文化研究。

特色课程体系建设:英语(金融与投资)、英语(国际贸易)各10门(480学时)为外教所授专业课程。

特色内涵1:融相关专业知识、英语语言、美国文化教学为一体
这些课程以金融、贸易、管理等课程为主,课程从二年级第一学期开始安排,在学生已具有一定语言基础的情况下,由美国大学在职商科教师执教,全部使用原版教材。对语言专业的学生来说,这些课程的学习,不但是学习相关商科专业知识的过程,更是通过学习专业课程实际使用和提高所学语言能力和水平的过程。这些课程还为学生创造了学习英语的文化氛围,课堂教学多采用互动式的教学方法,调动学生的参与性和主动性,使学生在学习专业知识的同时获得了语言使用能力和文化交际能力。
特色内涵2:注重能力的培养和创新意识的培养
美方教师保持了美国课堂教学方法和特色,使我们的学生更充分体验美国大学的教育模式。他们使用的课堂教学方法主要包括:讲课、 团队项目成果陈述、多媒体课件观摩、案例分析、小组讨论、辩论、师生问答等,学生课堂直接参与率达70%以上。教师在教学过程中注重知识的传授,更重视运用知识的能力培养和创新意识的培养,尤其是企业经营、广告学、商务谈判、市场营销学、管理学基础这几门课程,在教师的启发和帮助下,学生通过大量创造性的课外作业和活动,动手、动笔、动脑进行专业学习,通过走出校门做项目、考察企业和采访企业家积累行业经验,了解社会和锻炼能力,提高自身竞争力。
“强势课程”和“特色课程”建设造就了英语(金融与投资)、英语(国际贸易)这一优势专业,充分体现了复合型人才培养的内涵。 

整合中外合作资源 提升整体教学水平

   外语学院对合作项目进行合理整合,使项目资源得到充分利用,改善了学院的整体教学环境,尤其是加快了学院素质教育的进程。我们认为,这正是国际联合办学的最终目的。

引进国外大学素质教育理念,使学院的素质教育多元化和国际化

   2002年WEINSTOCK教授和ALON教授向学生介绍全球性的大学生组织SIFE(Students In Free Enterprise),并向学院负责人介绍了该组织美国总部负责人ANDERSON教授。同年,在他们的指导下成立了“上海理工大学SIFE团队”,又通过ANDERSON教授的帮助,与复旦大学同时成为加入SIFE组织的首批中国大学。SIFE的宗旨是让大学生积极参与到社会活动中,为人们更好地理解市场经济带来各方面的影响而做出大学生应有的贡献,并把大学生塑造成具有竞争力的国际型人才。几年来,SIFE团队在外教的指导下,精心组织了多个项目,在短短的时间内取得了优异的成绩。2003年,上理SIFE团队在SIFE中国赛区脱颖而出,代表中国大学生参加在德国MAINZ举行的SIFE世界杯,荣获小组第三的成绩,为中国大学生赢得了荣誉。SIFE因此成为学院素质教育成功案例之一。
   我们还通过外教与美国和其他国家驻上海机构和外企人员展开多方联系,邀请他们前来参加学院组织的各种学术和文化交流活动。2004年在外教的帮助下组织了“商业文化论坛”,吸引了全校学生,使学生能与来自不同国家不同领域的商界、政界人士进行近距离的交流。
   合作办学提升学院素质教育还体现在诚信教育上。美方教师十分重视作业和论文的原创性,在课程大纲或考试试卷后常常有诚信条款,并对违反者予以严厉处理。学生通过外教对违反诚信条款的处理,对学术诚信有了清晰的认识和理解,使学院诚信教育的开展得到深化。

中外教师互相学习,提升学院整体教学水平

   外方教师的授课理念和方法不仅影响了学生,而且也影响了外语学院的教师。学生观念的更新对中方教师的教学方式和方法提出了更新的要求,促使中方教师去学习和提高。学院组织中美教师座谈,共同探讨教学方法。经过中美教师多年的合作和互相学习,我们的本科专业教学水平出现整体提高。许多课程,如“高级综合英语”、“跨文化交际学”、“社会语言学”等语言专业课程使用互动式、案例分析、讨论式、问卷调查、团队项目、学生课堂演示等方法,使多元化教学模式在非国际班教学中也得到运用。另外,我们要求全院青年教师,包括大学英语教师,旁听国际班课程,进行语言业务进修和教学法进修;组织外教参加第二课堂活动,如讲座、英语角、各类技能比赛等,使全校学生获得了与外教直接交流和互动的机会。因此国际合作资源在很大程度上对全校的英语教学都有辐射作用。

合作双方通力合作,帮助学生深造教师进修

   中美项目负责人通过项目名誉教授、美国纽约市立大学研究生院经济学学位点负责人THOM THURSTON的推荐,已有一名教师和两名毕业生进入THOM THURSTON教授负责的学位点学习,学位点为他们提供全额奖学金攻读博士学位。另外,自2002年以来,已有5名教师受项目经费资助赴美国纽约市立大学为期三个月的进修,已有四名教师回国,成为专业的教学和科研骨干。
   十年的合作办学实践证明,我们在培养复合型外语人才上走出了自己的道路,我们认识到,我们只有走自身特色的发展之路,才能在竞争激烈的外语教学领域立于不败之地,为上海乃至全国的经济建设输送高质量高素质的外语人才。