重叙师生情 共展未来路—记我院95届校友聚首大会

发布者:梁作甲发布时间:2013-10-22浏览次数:396

    1019日,在十月凉爽的秋风中,美丽的上理校园迎来了一批专程回校的客人——我院95届科技英语911912班和科技德语911班的校友们。毕业18年,校友们心怀同学之情及对母校的思念与感恩在我校美国文化交流中心重聚首。我院院长吕乐(时任科技英语911班精读课老师)、徐桂芳(时任科技英语912班主任)、李崇艺(时任科技德语911班任课老师)参加了聚会。诸多校友们忆往昔、谈今日、话未来,聚会气氛一片欢腾热烈。

    下午1点半,聚会正式开始。首先,主持人管云翔(曾任科技英语912班班长)发言,他回顾了同学们的同窗情谊,以三个同学为例介绍了18年来同学们的变化,活跃了现场气氛。同时,他把心目中的吕老师归结为“三个原来”:原来精读课也能讲的这样精彩;原来学风严谨的老师也时尚;原来领导也能如此平易近人。诙谐生动的讲话充分表达了对学生时代的美好怀念和对老师们的热爱。随后,吕乐院长通过PPT就我院34年来的发展历程进行概述,并介绍了学院近期发展概况,重申了与校友们的深厚师生情谊,对学院未来的发展提出了新的展望,同时也对校友们的到来表示欢迎。

    接受采访时,吕院长说:“大家专程赶来参加聚会我感到十分高兴,今天看同学们都变得成熟稳重了。大学真的是人生最好的时候。”谈到95届学子与95后新生的差异时,吕院长说:“还是有不同的,当时物质相对匮乏,同学们也比较用功,大家相处得十分融洽。”正是同学们的团结一心,共同努力,为外语学院今日的成就做出了先进表率,打下了坚实基础。

    经过22年的积淀,校友们对同学情谊和人生价值都有了新的思考。三个班的班长们在发言中盘点了本班同学们毕业18年来的经历,对同学们的经历做了简要介绍。多年来有辉煌有逆境,事隔多年,昔日同学有的已失去联络,校友们在欢笑中同样含着感慨。

    虽然时隔多年校友们都年近不惑,回忆年轻岁月难免感慨,但是聚会欢乐的气氛从未被打断。科技英语班的潘涛同学现在已是我校国际交流处的老师,他说:“感谢在座诸位老师和我们的师生情缘,我们都要把人生最亮丽的青春活青春的尾巴,献给对方。纵使一百个不如意,上海理工大学毕竟是我们的母校,让我们在她的怀抱里幸福地成长。她就像我们的母亲,或者,丈母娘!”幽默的表达赢得了同学们热烈的掌声。

    聚会后接受采访时科技英语911班班长倪兰说:“如果再给我一个机会可以重新过一次大学生活,我一定会多参与一些社团活动,在锻炼之后,可以积累到许多东西。”她提议大学生应当抓住大学中锻炼的机会,不断提高自己的能力,以便更好地适应这个社会。校友朱秀奇补充说:“对于现在学外语的同学来说,掌握好语言的基础有利于未来通过就业部门的检验,顺利工作,在学有余力之时,再参加社团组织,对提高自己的能力有促进作用。”

    科技英语912班班长管云翔如今已是一名律师,他说:“同学们要觉得在上海理工大学学习生活是一件幸福的事。活在当下最重要,大学毕业后再也没有机会感受长时间学习的快乐了。”同时他还强调,在大学中要了解自己,在大学真正得到的是个人生活学习的积累,大学在人生中留下了深刻而美好的印记,回忆起来总是让人感到踏实与亲切。

    这群“大学长”们自1991年进校至今已有22个年头。如今,校友们分布在五湖四海,工作同样涉及各行各业,都有了自己新的生活,但不变的是当年的同门之谊。在欢聚之余,他们仍然不忘为后辈们的学习成长指明方向。当被问及语言类学科的同学们应往何方努力才能在毕业后更好地适应社会时,如今被同学们称为“销售大王”的袁晓峰特别指出:“语言本质上是一种工具,个人的能力比知识本身更重要,大学里首先要提升自己,这样才能使所学专业的作用发挥到最大。”

    下午3点,校友们离开美国文化中心,开始分散参观校园,记者的采访告一段落。两个小时中同学们融洽的氛围、成熟的举止、诙谐的交谈以及对后辈们中肯的指导无不给记者留下深刻的印象。

    “悠悠二十载,绵绵同学情”,95届学长们分头参观了校园,仿佛重回青年时代。微风轻拂,树影散乱,学校对同学们的情谊与学子对母校的依赖从未曾改变。时至今日,上海理工大学仍在向社会输入无数学子。百年上理,必将有更多的远游学子重返校,再聚首。