重忆同窗情,共话未来路—— 我院举办“忆青春 畅未来”校友返校日主题活动

发布者:梁作甲发布时间:2013-10-29浏览次数:715

    10月26日,是庆祝我校建校107年华诞之日,弥漫着丹桂清香的校园,迎来了参加母校生日庆典的学子们。外语学院特举办了“忆青春,畅未来”主题活动,邀请学院老教授和各届的校友们,共聚一堂,通过多种多样的活动形式,重忆青春,共话未来。

    休闲聊天室中,坐着一位被众多校友包围着的老教授,他正是外语学院的第一任院长卢思源教授。作为外语学院的创始人和发展见证人,这位毕业于复旦大学英语文学专业、在教育岗位上鞠躬尽瘁的老教授谈起设立外语学院的初衷:“当时到国内和国外做了大量的考察,发现语言如果只靠文学创作来运用是不能得以长期发展的,只有与科技结合才能使语言具有生命力和创造性。”而对于此次校友日活动,看到而今外语学院英、日、德三种语言竞相发展的局面,卢老表示了赞许之情:“作为全国首个创办科技英语的理工学校,为社会输送具备语言和学科专业背景的学子,才是外语学院发展必由之路。看到如今,学院创造各种条件培养学生的综合能力,真的很欣慰。”

    卡拉ok室里,校友们将返校的喜悦心情融入到歌声里,引来阵阵掌声。在记者的采访中,2011届英语(金融投资)专业的校友陈思说:“外语学院的设施日趋完善,而校园规模也扩大了许多。这次回来我们都很开心。”2005届英语语言文学专业研究生刘苹苹也表示了相同的感慨,同时回忆了美好的大学时代。当问及大学留下的最深印象时,她说:“当时的同学们都十分团结而友爱,老师们也是十分负责的。”她还特别提及专业课任课老师刘曙光及日语二外任课教师董瑜,对他们的谆谆教诲表达了感激。

    离校,跨入社会,校友们对大学生活有了更深刻的思考。如今已是企业咨询师的2003届德语系校友陈喆说到:“语言学习只是很小而又很基础的部分,但又必须掌握好它,更重要的是,要广泛地了解,学习各方面的知识。”在就如何处理社团活动和学习关系的问题中,他认为应当先搞好学习,在学有余力时再参加社团活动,社团活动虽能够培养人的能力,但对于外语学习的同学来说,基础的牢固还是十分重要的;2011届英语金融投资专业校友卢环补充道:“外语只是辅助的工具,应当学习外语之外的其他知识才可以在未来取胜。”

    这些校友们或者已经步入而立之年,或者刚刚离开美丽的母校,但共同的是他们对后辈的殷切关怀和悉心的指导。当被问及如何才能使大学生活不留遗憾时,上海水成环保科技有限公司董事长,2000届英语经贸专业校友李少华说到:“在大学中,最重要的是要认识自我,找到自我。给自己一个明确的目标,有方向地努力,切忌‘溜大街’。”同时,他还联系自己大学生活的经历,说在大学中学到的最重要的东西便是毅力,这为日后自己的创业并取得成功提供了不可或缺的条件。他表示,在这个不以分数论英雄的年代,大学生们更应该树立明确的目标,并培养自己的毅力,以此走向成功。

    师生重聚,忆及青春年华的大学时代,总是满心感恩与慨叹。在这丹桂飘香的秋日,这样一场短暂却意义深刻的校友会不仅是记忆的重拾,情谊的重叙,更是对校园、校友未来的美好期待。