德语系师生赴拜罗伊特大学暑期交流满载而归

发布者:江华发布时间:2014-09-30浏览次数:1550

    201482日至920日,我校14名学生在德语系周磊老师的带领下赴德国拜罗伊特大学参加为期七周的暑期短学期学习项目。

    在赴德学习之前,拜罗伊特大学暑期课程办公室的老师对我校学生在线进行了德语语言能力测试,由此基本确定学生的语言水平,并以此作为今后分班的依据。赴德以后,学校又根据学生的上课表现、老师的评价以及学生的自我感受等因素对分班情况进行了一定程度的调整,以保证学生找到最适合自己的班级。

    每天上午,学生在各自班级学习语言文化知识,全面训练德语听说读写能力。富有经验的老师们会在教学过程中确立各种文化主题,鼓励各国学生相互交流研讨。通过准备报告、小组陈述等形式,学生们在轻松愉悦的氛围中提高了语言水平,更好地理解了德国文化,并且增强了与人交际的能力。每阶段的学习结束后,老师还要对学员们进行语言测试,我校同学的语言能力均有了不同程度的提高。除周三外,每天下午具有B2水平以上的学生还可以选择电影艺术、欧洲研究、音乐、法律、经济及商业、文学或者跨文化交际等专业课程,进一步提升专业水平,而未达到B2语言水平的学生也可以进一步修读交际课程,提高口语能力。而周三下午,学校则会组织一些文化活动,如带领学生参观拜罗伊特新城堡、隐居宫、节日剧院、侯爵歌剧院等。

    周末,拜罗伊特大学的老师还会组织学生去周边的一些德国城市,如班贝格、魏玛、莱比锡、罗腾堡等地参观,使学生在学习之余得到放松,并且亲身体验德国各地风土人情,领略德国的自然与文化魅力。

    在拜罗伊特大学短短七周的学习和生活让同学们感受颇深。不仅是语言水平得到了提高,同学们的视野也得到了开阔,跨文化交际的能力不断增强,大家表示本次暑期游学让人受益匪浅。

 

 

 

 

附部分学习感想:

 

 学习感想(一)

   今年暑假我参加了由上海理工大学组织的前往德国拜罗伊特大学为期七周的交流学习。这七周在德国的学习大大地扩展了我的视野,让我对德国国情、历史、文化以及德国人文风情有了更进一步的认识,并且大大提升了我的德语表达能力和阅读能力。以下是我对于这七周学习生活的一些总结和感想:  

    我报的是Kommunikationkurs。上午会由老师给我们讲解德国的历史文化、人文风情等等,是专题式的讲解,同时还会根据同学的要求补充一些语法知识。这些专题主要有:德国概貌、德国的日常生活、地区的多样性、文化多样性以及把德国放在世界的大背景下宏观去看待和认识德国等等。期间会穿插一些大型的公开课、讨论课。下午是更注重交流的Kommunikationkurs,没有一个特定的专题,每个老师有自己的想法,关键在于鼓励同学们用德语去交流表达自己的想法。下课之后会有小型的类似于参观博物馆、近郊旅行等等活动。晚上定期会有电影、体育活动、party和音乐会。每周末还有Exkursion,前往拜罗伊特周边的城市,例如:魏玛、班贝格、莱比锡、德累斯顿、古腾堡。

    德国七周的学习生活精彩充实。每天根深蒂固的中国文化和一种全新的德意志文化相互碰撞交集。

   我住在Wohnheimgemeinschaft,和当地的德国人住在一起。和他们一起吃饭,聊天,谈论每天的学习生活,谈论各自的生活习惯和文化差异。当发现自己能克服羞怯、克服语言障碍而表达自己的想法,并且有着截然相反的文化背景的对方能够明白你的意思并且友好地回应,这无疑成为了本次交流活动最为美好的经历和回忆。

    七周不长也不短,我在这七周经历颇多。这些经历的感受绝非是一篇总结所能概述的,也或许它本就不能用文字来阐尽。就像在我告别德国的室友时,我留了一张纸条:我会永远记得拜罗伊特这个美丽的小镇,我曾在那里度过了一个明媚的世外桃源般的夏天,记得友好的德国人民发自心底的微笑,记得这七周给我留下了一生都难忘的回忆和体验。 

学习感想(二)

    暑期8月2日至9月20日我参加了德国拜罗伊特暑期大学为时七周的语言学习项目,在这期间我学到了很多,收获了很多,学习经验,国际友谊……

    刚开始到德国,进入一个新的语言环境,一切对我来说都是很新鲜很好玩的,但我很快就适应了当地的生活。办完入学手续,开始了第一堂课。课堂的模式是十几个人围着一圈坐,原因是这样更加便于师生,同学间的交流。

   第一堂课中自我介绍之后,发现同学们都学了至少5年的德语,有些同学竟然已经学了十几年,各个年龄段,各个国家的同学汇集在一起:塞尔维亚,俄罗斯,乌克兰,希腊,法国,英国,西班牙,韩国,日本,伊拉克,保加利亚……

老师每天发给我们几篇阅读材料,读完后班级同学开始讨论自己的看法,刚开始我连阅读材料都是一知半解,都是从同学们的讨论中猜出这篇文章的大致内容,回家只能自己回家慢慢看文章,查字典。但是虽然学习过程较累,但是每堂课下来都有一种硕果累累的感觉,十分充实,课堂的节奏相当快,脑子一直在运转,感觉自己的德语突飞猛进。

    这一个半月里我从开口讲德语胆颤仅仅生怕犯一点语法错误,一直到开口直接大胆说德语;从阅读文章一知半解,甚至完全没看懂,想要打退堂鼓,一直到后面能看懂,越来越有动力;从和同学的交流困难,羞涩,一直到和同学的交流自如,相处融洽……这些变化是我在德国最大的收获。这7周的语言学习我总结出了语言学习的最重要的一点——大胆。学习语言一定要大胆,敢说。只有在说的时候,才会意识到自己的弱点,自己的词汇量不够就多看文章扩大词汇量,语法有错就立马自我改正。不断积累不断努力,不断运用,自己的语言水平才会越来越棒。

    在德国的这七周,很值得,很充实,碰到了耐心的老师,活泼的同学,接触了完全不同的语言学习方式……一个德语词来总结我7周的学习:WUNDERBAR!棒极了!

学习感想(三)

    今年暑假,对于大二升大三的我来说真是充实而又愉快。我与德语班同学和低年级的学弟学妹一起前往德国拜罗伊特参与了我校的暑期交流项目。短短两个月不仅让我了解了德国大致国情并且提升了对接下来德语学习浓厚的热情。

    在德国的两个月时间里,我与德国大学生同住一个屋檐下,了解了德国当地大学生的生活习惯与学习模式,并且这是一个极好的练习德语口语的机会,在与他们的聊天过程中不仅对不同民族的生活有了了解还向他们介绍了地大物博的中国的魅力。在每日的课堂上我们与来自全世界各国的德语学生们一同听课,全德语化教学和各国同学的方言德语让我的听、说、读、写都有了显著的提高;课堂里的内容涉及到德国这个充满魅力的国家的方方面面还了解了各国不同习俗和风情。拜罗伊特大学还为暑期交流的学生们准备了旅游和文化认知项目,每周三和周末我们都会乘上大巴去往另外一个城市,深入了解德国的不同城市的魅力,让我对这个国家充满了好感。

    这次的暑期交流一定会成为我大学生涯最难忘的一次活动,不仅让我大开眼界还激发而我对将来德语的学习兴趣和在德国读研究生的无限向往。希望这样意义深厚的项目可以长青,使德语系以及整个外语学院的同学们更加深刻地体会到本专业语言的魅力。

学习感想(四)

    七个礼拜的暑期交流项目转眼就结束了,时间过得很快,我甚至来不及逛完拜罗伊特这座极具欧洲风情的小镇,德国的每一天都带给我不一样的感受。这次去德国,我去的地方不多,但每天都过得很充实,学到很多。

   拜罗伊特大学并不大,跟中国传统的大学完全不一样,走廊里设有沙发,大堂里咖啡厅,教室里课桌很大,没有讲台,老师不会一直站着讲课,而是跟我们一起围坐一圈。前四个礼拜B1的课程很轻松,更多的是各国同学之间的交流,不同的文化背景,不同的风俗习惯。在这期间,通过不同国家的人对德国的看法,以及老师的讲解,我更深的了解了德国。除了了解德国的历史文化外,我还加强了自己的德语水平。后三个礼拜B2的课程对我来说有点吃力,厚厚的阅读材料,通篇的专业性极强的生词,每天都得花很长时间做Hausaufgabe。不过也正是后三个礼拜的课程让我掌握了更多的词汇,一定程度上提高了德语水平。

    在拜罗伊特的七个礼拜,我不仅学到知识,还收获了友谊。我切身体会到了人与人之间的平等与真诚。老师从来不让我们用“siezen”,就像Uli说的,他是“Liebe Uli”而不是“Herr Uli”。德国人很有礼貌,很热情,对人很友好。无论是去食堂打饭或是在超市排队结账,服务员总会说“Hallo”、“Dank”、“aufwiedersehen”,即使是走在路上的陌生人都会向我们问好。有人说习惯的养成需要21天,在这七个礼拜里我就养成了随口说“Hallo”、“Dank”、“aufwiedersehen”的习惯。

    这次交流让我学习到很多新知识,同时我也发现自己还有很多不足的地方。作为一名中国学生,我身上有中国学生的通病,那就是语法不错,口语不行。我觉得暑期学校是一个很好的平台,为我们提供了与德国人面对面交流的机会,让我们能更好的在纯正的德语氛围里提升自己的德语能力。很感激能有这样一次机会,我将会在以后的日子里继续努力学好德语。

学习感想(五)

    8月3日我们到达德国巴伐利亚州的拜罗伊特小镇,进入拜罗伊特大学,进行注册,搬入学生宿舍,7周的生活开始。

    在历史的长河中,德意志的好战固然是一部分,但是真正踏上了德国大陆,让人不得不想起的并不是法西斯希特勒,而是季羡林先生曾写过的一篇文章--《在德国,自己的花是让别人看的》。写下了自己五十年后重返德国的感受。季先生对德国人爱花真切感到吃惊。的确,在德国家家户户都在养花。他们是把花都栽种在临街窗户的外面,花朵朝外开。他们的花不像中国那样,养在屋子里。当我们走在德国的街道上,抬头一望,每一家的窗台上都姹紫嫣红,被娇艳的鲜花包围。美丽的鲜花为这个国家增添了独特的风韵,大街上也随处可见各种花店。

    在拜罗伊特大学里面,我们结交了很多来自世界各地的同学,年龄不等却都热情阳光。Erkan和Ida是我7周中的任课老师,Erkan是一个可爱的地中海中年男人,他喜欢和我们开玩笑,拉近了我们之间的距离。Ida是一个认真严谨的年轻女人,她无论是什么时候都非常认真的回答我们的各种语言方面的问题,和我们探讨德国的宗教历史文化和经济的发展。这里的Tutor十分热情,对我们每一个交流的学生都友好的打招呼,询问我们是不是有什么困难,我有一个只出现了两天的德国室友,虽然时间很短,却带着我一起参加她们当地同学的party,带着我一起跳舞唱歌烧烤,在宿舍的时候还亲自下厨给我尝了她那儿的特色美食。拜罗伊特虽说是个小镇,但却是及其美好的一个地方,这里原生态,路边上经常看到各种鸟类,停在你脚边,还时不时的看到几只小松鼠捧着坚果跑过去,在这里我看到了肥肥的野兔蹦达着窜进草丛里,还有草丛里时不时冒出来的刺猬,黄鼠狼,以及小老鼠。我喜欢这个小镇。

    在这个陌生的小镇里面,吃饭成了我们每天头疼的事情,似乎每个人都了选择困难,面对学校食堂里给我们提供的各种看上去陌生又熟悉的肉排鱼排,每天每个人都要纠结好久,每天都是一种新的尝试,虽然有的时候显示我们的尝试失败。但是最印象深刻的是我们5个人跑到慕尼黑的第一天,在HB吃的猪肘大餐, 何为吃货?百度一下的结果是:目前最广泛也是大家最认可的解释是特指特能吃,特别爱吃的人。本人承认自己属于每天喊着减肥的口号却执着的留在吃货大军的一份子。不一会儿,一阵轰轰烈烈的刀叉声传来,大家切开外面烤的焦黄的外壳,开始大口吃肉了。看着大家吃肉的场景,感觉自己此时正置身于一个食人部落里,这想法虽有些变态,如果你看到我们5个人坐在一起对着盘子里巨大的肘子大吃特吃,你就能够理解我当时的想法了。 

    八月初的德国,风很干净,凉凉地卷着泛黄的落叶。街上停在路边的汽车,藏在花园后的小楼,枯叶一片一片静静地飘着,你可以经常看见遛狗的人轻快地走着,送信的邮差飞快驶过,垃圾车安静地完成工作。一切都很自然,我很羡慕这里悠闲自在的生活。在这里,德国的下午时光是多彩的,沿途的酒店外面人声鼎沸。那些来自世界各地的人们三三两两地聚在一起,手中握着那一瓶瓶淡黄色液体,各自欢笑。马克杯互相被碰得叮当作响,同笑声和歌声混在一起,不自觉地绘制出一幅喧嚣地傍晚。读书期间,我还抽空领略了巴伐利亚的建筑风情。那里的建筑多配有雕塑装饰,有挂在窗边,倚在门栏,傍在梁柱,还有站在街边。名人的铜像雕塑也随处可见,风吹日晒成铜绿,虽然外在不够亮泽,内部却得到保护。后来,我有幸目睹了全球最大的民间节日活动——慕尼黑啤酒节,粗略地体味到德国酒文化的一隅。带盐粒的星形面包,1升大小的酒杯,强劲的音乐,带围裙和泡泡短袖的鲜艳长裙,嘈杂欢快的人群,还有类似嘉年华的游乐设施。

7周的时间说长不长,说短也不短,拜罗伊特,应该说已经变成了我的第三个家。

学习感想(六)

    今年暑假非常的荣幸,能够有机会代表上海理工大学前往德国的拜罗伊特大学进行学习交流。经过7周高强度但又不失趣味的语言学习之后,我在德语的现实生活中的实际运用方面有了极大的提升,对于德国的文化有了更深层次的理解,也对于自己在上海理工大学学习的德语专业本身多了份热情。

    在拜罗伊特学习生活的过程中,我进步最大的必然是德语的口语以及交际能力。无论是上午的Sprachkurz或者是下午的Kommunikation老师都只允许我们使用德语交流。一开始自然是碰到了不少的困难,但我想语言的学习,尤其是口语的学习,最重要的无外乎是“敢说”。经过日复一日的锻炼,以及配合日常生活中与来自世界各地同学之间的交流和与德国当地民众之间的对话,“敢说”对我来说,已经不再是个难题。

    此外,拜罗伊特大学在紧张的课程之余,不忘为我们学生组织丰富多彩的文化活动,以加深我们对于德国文化的了解。每周我们都会有Kulturgarten——走遍拜罗伊特的各类博物馆。周末还有Excursion,让我们观赏了德累斯顿、班贝格、罗腾堡的自然美景与绝妙风光,领略到了莱比锡和魏玛悠久的历史和淳朴的民风。在一次次的旅程中,让我对德国的文化有了更好的了解。

    7周的在德国拜罗伊特大学的学习时间虽说不算漫长,对我来说确是弥足珍贵。在国外的语言学习最大的优势就是语言环境的优势,而这7周的语言学习对于我在上海理工大学的德语专业学习而言是个极好的增强与补充,开拓了我的视野,也让我对“艰深”的日耳曼语言文学的学习有了更多的勇气和更大的热情。

    希望很快可以再见面。

学习感想(七)

    今年8月和9月,我参加了由德国拜罗伊特大学和IIK Bayreuth主办的Sommeruni项目,在德国度过了收获颇丰的两个月。期间我们不仅在学校学习到了许多德语语言方面的知识,同时也了解了日常生活中德国人的交流方式。同时在和不同国家的同学交往过程中,也对不同国家的文化和宗教有了一定程度的了解。我发现,欧洲人民对于中国的了解依旧停留在相对比较浅的水平,大多了解来自于他们自己国家的媒体,因此对中国产生了许多误解。在我们的交流中,我向许多同学解释了中国现在的情况。而与此同时,我与其他国家的同学建立起的友谊也使我对一些我曾经不怎么了解的国家有了一定的认识,如土耳其、罗马尼亚、巴西等。

    学习之余我和几个同学自己制定了行程计划,前往了巴伐利亚的纽伦堡、慕尼黑,德国首都柏林以及捷克共和国的首都,布拉格。旅行过程中更加深入地了解了德国不同地区的风土人情,也感受了欧洲不同国家的文化氛围。慕尼黑经济与文化并重的玛丽恩广场令人印象深刻,宁芬堡也十分壮丽美好。纽伦堡一年一度的极限运动节让我感受到了欧洲对极限运动的热情。而柏林厚重的历史氛围也让我心驰神往,勃兰登堡门、国会大厦、柏林大教堂、亚历山大广场,无一不留下了我的足迹。

    在德国的学习生活,让我对德国的日常生活有了大概的认知。如何使用交通工具、如何去超市买东西、如何搭乘火车和大巴、如何预定酒店、如何去饭点吃饭,这些平时只是在书本上操练过的德语语言用法在日常生活中运用,提高了我的德语水平,也让我对德国这个国家有了切身的感受。很幸运我选择了这个项目,我定会把热情继续投入在未来的德语学习之中。

学习感想(八)

    首先,十分感谢校方为我们提供本次赴德交流的机会!

   201482-920日期间,我本人在拜罗伊特大学进行了Communikation以及Fachkurs两门课程的学习。课程安排紧凑且劳逸结合、课堂生动有趣,学习期间不仅提高了本人的德语语言能力,增强了德语学习的信心,而且也扩大了德国国家历史概况的知识面。本次课程对本人的德语语言文学专业的学习起到了极大的推动作用。

    与此同时,拜罗伊特大学为本次Sommer Uni来自不同国家的学生也提供了一个很好的交流平台,在举办的多次活动(例如啤酒花园派对、运动项目等等)当中,我本人也结识了来自不同国家的同龄人,在沟通过程中也进一步拓宽了自己的视野。

    除了校方安排的以上课程和活动,还有一部分学生可以自行灵活安排的时间。期间我与同学在安全的前提下也参观了德国境内的其他城市以及欧盟其他成员国。更进一步地感受到了欧洲不同国家不同城市的风土人情。

    回想短短50天在拜罗伊特大学学习的过程,是令人难忘的。望校方日后能够加强对这种优秀交流项目的引进和宣传,以促进德语系同学更加高效的学习!