外语学院校友分享创业经验

发布者:梁作甲发布时间:2015-11-03浏览次数:128

   10月31日,在109周年校庆之际,外语学院南京译德佳翻译服务有限公司总经理万武洋、上海水成环保科技有限公司经理李少华为外语学院有意向创业的学生做了创新创业经验分享讲座。
    李少华学长谈到,上大学后,他发现饮水里的漂白粉味道太大,在当时桶装水流行的的时候便萌发了做过滤水的念头。他毕业后选择了当时被认为是最底层工作之一的销售员,由此积累经验,开始创业,现在上海各大高校大都可以见到水成饮水机的身影。
    而万武洋学长则在毕业后被分配到了国企行业,在工作中拓宽了人脉,累积了经验,在读完MBA后毅然放弃了国企处长的铁饭碗,自主创办翻译社。在翻译这个竞争激烈的市场,这家公司已经存活11年并蒸蒸日上。
    两位校友认为,创业是国家战略,许多大学生趋之若鹜,但大学生既没有人脉也没有社会经验,创业失败的概率非常大。但换句话说,创业没有失败者,在这个过程中可以学会许多不去做就永远不会知道的事。广义的创业不仅仅是商业,在事业上的成功也是另一种形式的创业。想要自主创办企业,不如先去这个行业中工作,熟悉行业规则,积累人脉关系与经验,寻找企业的核心竞争力与企业特色,然后在付诸行动。
    校友还特意嘱托,虽然创业的眼光是无法培养的,但只要充分认识到创业的风险性,有这个意愿,任何人都可以创业。