关于高教社中华学术外译项目申报的通知

发布者:郑元丰发布时间:2016-03-30浏览次数:179


各位老师:

高等教育出版社组织的中华学术外译项目现开始正式申报,截止日期为4月29日。高等教育出版社是国家社科项目成果文库、后期项目和中华学术外译项目的指定出版和组织申报单位之一。在2015年,该社申报并立项的中华学术外译项目在全国出版社排名第二,在项目申报、合作出版、翻译润色等较有经验和优势。

中华学术外译项目介绍如下:

1.中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,实行主持人负责制,项目成果内容必须坚持正确导向,符合国家的法律法规,体现较高学术水准,适合推向世界。

2.项目主要资助中国学者在国内已出版优秀成果的翻译及其在国外的出版发行;版权属于中国的社科类外文学术期刊,直接以外文写作且内容完成80%以上的中国学者的著作,也可申请资助。

3.项目资助文版以英文、法文、西班牙文、俄文、德文、日文、韩文、阿拉伯文等8种为主,其他文版也可资助。覆盖国家社科基金25个学科(不含军事学)。翻译既要保证忠实于原著,又要符合国外受众的语言习惯。

4.申报成果形式以单本学术著作、学术期刊为主,少量高质量的专题论文集、系列学术丛书也可申报。出版时须在显著位置标明受到中华社会科学基金(Chinese Fund for the Humanities and Social Sciences)资助,或按全国社科规划办要求增加中华学术外译项目标识。一般性通俗读物、文学作品等非学术性成果不予受理。

5.申报成果应不少于10万字,篇幅超过30万字的要适当改写和压缩。单本学术著作和专题论文集最多不超过50万字。

6.项目成果须以外文或中外文对照形式由国外权威出版机构单独出版或中外出版机构联合出版,并进入国外主流发行传播渠道。


希望各位老师积极申报,有意申报者请尽快报到学院,联系人:王晨,办公电话:65710651,邮箱:251585468@qq.com


外语学院

2016年3月30日