垃圾,我知道你要去哪儿——上海理工大学外语学院学生会开展幼儿园“垃圾分类”宣传教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-01浏览次数:66

    为了普及垃圾分类知识,从小树立环境保护意识,329日上午,上海理工大学外语学院学生会的志愿者们乘着和煦的春风,带着满腔的热忱,来到张江英桥民办幼儿园,开展了以垃圾分类为主题的趣味宣教活动。

4位外语学院学生会志愿者

王木子老师为小朋友做介绍

 

垃圾破坏了我们的环境

    首先,志愿者们拿出两幅卡通画:一幅蓝天白云,春光明媚;一幅寸草不生,满目疮痍,借助卡通画帮助幼儿们了解到垃圾对于环境的破坏性。通过动画短片和多媒体形式,小朋友们对环境保护有了认识之后,我们接着引出了治理环境力所能及的一种方法——垃圾分类。

 

 志愿者为小朋友们上课

小朋友认真观看垃圾分类宣传片

垃圾如何分类呢?

    垃圾分类,是将垃圾按“可回收再使用”和“不可回收再使用”分开后,再分别进行不同的处理,使垃圾变废为宝,这样就能够大大减少资源浪费。那么,了解什么市垃圾分类后,我们生活中该如何分类垃圾呢?志愿者们通过易记的图片来教小朋友去分辨厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾及其他等垃圾,以及识别垃圾桶上的不同回收标识。

志愿者们做了精美的ppt

 

你会垃圾分类吗?

    理论知识过后,志愿者们设计了一个有趣的游戏,让小朋友们把不同垃圾分别扔到志愿者们制作的画有各种垃圾标识的垃圾桶内。欢声笑语之中,小朋友们不仅感受到玩游戏的乐趣,还通过实践更好地学习到垃圾分类的知识。

游戏环节小朋友积极踊跃参与

DIY垃圾分类箱子

    在这次活动中,小朋友们表现出很高的积极性。我们可以发现,幼儿们很快就记住了多种垃圾怎么分类,并且,对于把垃圾放错箱子会很热心地指出来。同时,小朋友们也收到了外语学院志愿者们带去的小礼物。

    地球是人类共同的家园,无论什么年龄、职业、学历,每个人都承担着一份保护地球的责任。“天下大事,必做于细”,从儿童时期培养爱护环境、保护地球的环保意识,也更有利于未来地球的可持续发展。今天,大家共同学习垃圾分类的知识;明天,越来越多的人将加入垃圾分类的队伍,共同为地球的环保事业献出自己的一份力!

外语学院志愿者合影

活动合影

 

外语学院学生会 朱琳供稿

201941