学院新闻

校长丁晓东至外语学院调研学院建设发展工作

发布者:赵晓芳发布时间:2019-05-23浏览次数:315

2019523日上午,校长丁晓东至外语学院调研学院建设发展工作,校办副主任李川、大学生校长助理等陪同调研,外语学院党政班子全体成员参加调研。

会上,外语学院院长刘芹汇报了学院2018年以来教学、教学科研、学科建设、院内机构改革等整体工作整体情况,并围绕建设具有上海理工大学特色的高水平外语学院主题,着重汇报了学院在公共英语教学改革、认知语言学与国别区域研究学科建设、人才队伍建设的工作计划与存在困难。党委书记程旺向丁校长汇报了学院平稳推进院内机构改革工作情况,以及学院与上海公共外交协会交流合作工作情况。副院长韩戈玲汇报了学院公共研究生英语教学改革与学科实验室建设进展情况。副院长陈琦汇报了学院开展本科教育思想大讨论和本科教育、教学改革工作情况。党委副书记金小东汇报了学院从德智体美劳五个方面推进学生思政教育工作情况。

丁校长在听取外语学院党政班子汇报和与会人员交流后,对外语学院建设发展做出重要指示。他指出,外语学院具有悠久办学历史,今年迎来建院四十周年,对学校的发展做出了重要贡献,在过去一年的工作中也取得了新的成绩。在高水平大学建设要求下,外语学院要为学校的人才培养做出重大贡献,要以需求、效果和问题为导向,深化课程改革;丰富学生外语学习的第二课堂,建成良好的外语学习环境和氛围;建设高水平、行之有效的外语学习实践平台;推进学生积极踊跃地参加国际交流项目与活动;建设符合上海理工大学特点的专业和学科,融入和促使学校学术共同体的发展,可以在国别区域研究方面,特别是科学技术发展问题方面的研究上进行探索。丁校长指出,学校公共英语课程改革是学校人才培养改革的重要内容之一,是学校重点推进的工作,学校将加强统筹协调,推进相关工作的落实。

调研会上,学校大学生校长助理和学校办公室有关人员,也针对外语学院相关工作进行了研讨。