学院新闻

学习总书记五四纪念大会讲话与大学生党员培养

发布者:赵晓芳发布时间:2019-05-30浏览次数:200

——外语学院第44期党校培训班第四讲

 

2019529日中午,外语学院第44期党校培训班第四讲在学院505会议室进行。本次党课由学院党委书记程旺老师为同学们授课,主题为“习近平五四纪念大会讲话与大学生党员培养”。

本次党课内容主要分为三块:一是大学生党员的要求与培养;二是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的意义与作用;三是交流讨论——外语专业学生如何成才。

首先,程书记为大家介绍了十九大新党章的结构与党章简要内容,着重介绍并解释了党章总纲,即中国共产党两大先锋队地位与领导核心、三个代表、党的先进性以及党的最高理想和最终目标——实现共产主义。程书记让同学们认真思考一个问题:既然先进性是共产党员的内在要求,那么如何成为一名名副其实的共产党员呢?

随即,程书记也为大家做出了解答:三个方面的因素促进我们成长为优秀的、名副其实的共产党员——源自内心的驱动力、科学有效的方法与持之以恒的努力。他告诉同学们不满足于眼前的小确幸,不满足于仅仅靠物质带来的快乐,满足心灵的需求带来的自我实现与自我超越的过程,才是实现真正幸福的核心。

随后,程书记又为大家详解析了习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的讲话的内容,以及总书记对青年人提出的六个方面的要求。他指出:不仅仅是五四运动,在世界的任何地方、任何时代,青年都发挥着重要的作用,在当今建设中国特色社会主义的进程中,青年的作用尤为重要!我们上海理工大学外语学院的学生,作为当代青年中的佼佼者,身上也肩负着个人、家庭、国家和社会的希望与责任!

在课程的最后,程书记就“外语专业学生如何成才“的问题与同学们展开讨论,为同学们进一步明确,在人工智能高速发展的今天,只有在打好优秀的外语基础的同时,不断完善自己的知识体系,提升自己的文化素质与能力,丰富自己,完善自己,才能使自己不被时代的浪潮淘汰,为祖国的发展发挥自己的一份力量,在中国特色社会主义建设过程中实现自己的人生价值!

程旺书记贴近同学们学习、生活的亲切授课让同学们受益颇丰,同学们明白党章的要求离自己的学习、生活并不遥远,总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,为自己的成长成才指明了方向,讲明了方法。同学们应通过学习不断促进自己的成长,为早日进入党组织而不断进步。