2019年“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛上海理工大学选拔赛圆满落幕

发布者:钱俊君发布时间:2019-06-03浏览次数:167

5月29日下午,2019年“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛上海理工大学选拔赛决赛在外语学院报告厅举行。外语学院院长刘芹、副院长陈琦出席比赛,学院各个竞赛团队的负责教师和外籍教师Rex Madsen担任赛事评委。大赛共决出特等奖一名、一等奖两名、二等奖四名、三等奖若干。

本次大赛的主题为My Big Story in 2049”。初赛阶段,共有40余名选手通过教务处和外语学院网站的报名信息递交演讲稿并完成报名。5月16日,校园赛初赛在外语学院报告厅举行。经过评委组的认真选拔,最终13名选手脱颖而出,进入决赛。决赛分为三轮,第一轮,定题演讲;第二轮,即兴演讲;第三轮,即兴问答。选手们经过充分准备,在比赛过程中发挥精彩,令在场的观众深受感染,现场掌声不断。经过激烈的角逐,最终,来自外语学院的袁逸斐荣获特等奖,叶恬怡和马珺获得一等奖,来自医疗器械与食品学院的伍珊霞等选手获得二等奖,来自出版印刷与艺术设计学院的王司远等选手获得三等奖。

    赛后,刘芹院长为比赛致闭幕词。她祝贺各位选手取得佳绩,并对比赛的组织工作给予肯定。刘芹院长指出,全国大学生英语演讲比赛是我院乃至全校最受关注的学科竞赛之一,对丰富我校学生课后英语实践活动,激发学生对英语学习的热情,展现我校学子的综合外语能力、思辨能力和沟通能力都有特殊的意义。校园赛并不是终点,而是新的起点,希望所有选手和指导老师在原来基础上锦上添花,取得更优异的成绩。

    “外研社杯”全国英语演讲大赛是目前全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。2018年2月,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布2013—2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果。“外研社杯”全国英语演讲大赛成为唯一被纳入的英语类竞赛。我校长期积极参与此项赛事,在上海市和全国总决赛中屡获殊荣。本次比赛得到了教务处和学院的大力支持。外语学院“英语演讲社”随后将对获奖选手开展为期半年的针对性演讲训练,为下半年的“外研社·国才杯”和“二十一世纪·可口可乐杯”等全国大学生英语演讲大赛作准备。

                                           2019.5.30