德语系举办考研及就业动员宣讲会

发布者:钱俊君发布时间:2019-06-06浏览次数:111

531日下午,德语系在外语学院同传室举办了考研及就业动员宣讲会,外语学院副院长、辅导员和德语系主任、德语系各位老师和所有大三学生均参加了此次宣讲会。

在宣讲会伊始,德语系主持工作副主任孙瑜老师作了致辞,孙瑜老师主要介绍了我系今年毕业生流向和毕业生工作的计划和要求,指出本次活动的意义。接着两位德语系校友代表分别讲话:樊星星校友2014年于我校毕业后考取同济大学外国语学院德语MTI,目前是同济大学德语语言文学的在读博士生,他主要结合自身经历为有考研打算和需求的大三学生们介绍了如何备考以及如何选择一个合适的学校;另一位校友朱哲倩2014年于我校毕业,目前在外企德科工作,她主要从用人单位的角度介绍了用人单位对毕业生的需求和较为看重的个人能力,期间她讲到了如何做一份合适的简历,例如应使用PDF和简洁明了等要求。朱哲倩校友还特别为母校德语系大三同学带来精心挑选的几个“硬核”招聘信息。

在两位校友精彩的讲话之后,德语系王婀娜老师也为在座的师生们作了一场关于大学生跨文化交际能力培养的报告,强调了语言能力、思维能力、学习能力和跨文化交际能力对德语系毕业生的重要性。外语学院2016级辅导员梁作甲老师随后作了讲话,他主要强调了此次宣讲会的目标和意义,让在座学生好好珍惜此次机会,同时表示希望以后能够有更多这方面的宣讲会。接下来外语学院副院长陈琦老师介绍了近几届我校德语专业毕业生的出国留学走向,包括数所德国的顶尖高校,并给出建议,希望各位学生早做准备,努力扩大自己的视野,用积极的心态面对毕业后的各类竞争。

宣讲会最后是两位校友的答疑环节,由孙瑜老师主持。面对大三学生们各种各样的困惑,两位校友都给出了耐心而详实的回答,此次宣讲会在热烈的讨论氛围中结束。德语系的大三学生表示通过此次宣讲会受益颇多,这无论对他们未来进一步的学习还是工作都是一次不可多得的机会。