周磊老师参加“Dhoch3平台背景下的德语教学法”培训班

发布者:钱俊君发布时间:2019-06-17浏览次数:152

由德意志学术交流中心(DAAD)主办、同济大学中德学部(Chinesisch-Deutsche Hochschule)承办的Dhoch3平台背景下的德语教学法”培训班于6月14日至15日在同济大学中德大楼举行。我校外语学院周磊老师和来自全国各地高校的20余名德语专职教师参加了此次培训活动。

德意志学术交流中心负责教师培训的Julia Weber女士和同济大学德语系汤春艳老师主持了本次活动。在第一天的培训中,Julia Weber女士首先向与会教师们介绍了由德意志学术交流中心和多所德国高校共同开发的德语教师网络培训平台Dhoch3。目前,该平台仍处于不断完善中,并在世界各地的德语教师培训中逐步推广应用。之后,Weber女士讲解了Dhoch3台各个模块的组成和基本的操作使用。参加培训的老师们通过亲身实践熟悉了平台的应用,并就其改进和完善提出了自己的建议。

培训第二天,来自德国吉森大学德国语言与文学系的Dietmar Rösler教授结合自身在网络学习平台领域的丰富经验,从跨文化交际、口语表达和书面表达能力等视角向与会教师们讲解了德语作为外语教学中的有益方法及相关原则。与会教师们踊跃发言、各抒己见,并结合各自的教学经验及使用网络学习平台中的心得与主讲教授积极互动。

最后,Julia Weber女士对本次培训活动进行了总结,并听取了各位老师们的意见和反馈,以期今后此类培训活动能更好地开展。

周磊老师在本次培训中不仅踊跃发言,积极参与课堂互动,与中德同行进行了友好的交流,也将在今后把此次培训中的收获与同事分享并运用到德语课堂中,更好地为自身的德语教学活动服务。