不忘初心,守正创新 —— 公共英语教研中心着力推进“中国文化进课堂”活动

发布者:钱俊君发布时间:2019-06-26浏览次数:98

为深入贯彻落实高校课程思政工作,外语学院党政领导积极部署任务,程旺书记积极动员全院教师开展“本科教育思想大讨论”,陈琦副院长指导公共英语教研中心深化大学英语课程改革并着力推进“思政教育进课堂”工作。陈琦副院长指出,大学英语是我校本科教育的重要基础课程,进行课程思政大有可为。教师的德育和德能决定了“课程思政”的效度和深度,要把思政内容和学科内容进行有效和深度融合,必须重视大学英语教师发展。公共英语教研中心主任顾定兰老师组织部门全体教师于今年4月份和5月份分别开展了“本科教育思想大讨论”和“学术英语教学公开周”活动。老师们一致认为,“大学英语”教师因其职业特点,对西方语言、历史和文化比较了解,但是普遍面临着缺失中国传统文化知识的困境。这也导致了目前的外语教学是单方面的信息输入,这一现象遭到多名学者的反对,并称之为“中国文化失语症”。为了扭转这一现象,也为了深化 “课程思政”理念和增强大学英语教师的“课程思政”能力,公共英语教研中心计划开展系列“中国文化进课堂”教师发展活动,增强教师们对中国传统文化的认同感,增强文化自信,从而更好地帮助学生使用英语传播中国文化。6月4日,教研中心举办了“不忘初心,守正创新”的传统茶会活动。

茶会主要由三部分组成:茶礼仪、何谓“初心”和英语教师的“初心”。茶礼仪由柏钧、周庆艳和陈钰三位老师完成,她们仪态端庄地向在座的教师呈现了四道茶:初心绿茶、暖心红茶、文心岩茶和恒心普洱。在第二个部分,茶主人引导老师们通过品茶这一平常动作,来观察自己内心的真实状态,并感悟“不忘初心”的“初心”是什么。第三个部分由顾定兰老师主持,她首先通过分享自己的品茶经验来深入阐释“初心”的内涵,并谈到作为英语教师如何“不忘初心”,那就是深入发掘自己做人的最初心愿,才能找到做事的原动力,这样就能在备课、上课、批作业、答疑辅导和学术科研的各个环节上真正用心。不忘初心,我们才能在做人上“守正”,牢记教育之使命;不忘初心,我们才能在做事上“创新”,方得教书育人之始终。

茶会结束后,老师们互相交流心得,纷纷表示本次“不忘初心”茶会拉近了英语教师和中国传统文化的距离,为实施“中国文化进课堂”做了一次很好的准备。英语课堂上学生们能够彼此侃侃而谈西方的派对文化,但是面对外国人就显得词穷,甚至都不知如何介绍自己国家的文化。今后在教学中还需要教会学生使用英语讲中国故事,传播中华文明,让世界人民更加了解中国,从而达到和平友好和国际交流的目的。茶会结束后,顾老师总结说,要有效地在大学英语中实施“课程思政”,不仅要守正,不忘初心;还需要有勇气积极创新,恰当调整教学内容,增补中国文化内容进入大学英语课本。大学英语教师还应该主动积极地学习中国传统文化并能准确熟练地用英语介绍中国文化,并能够在两种文化和两种语言中比较自如地切换。部门老师应该积极申报“课程思政”和教师发展项目,以此来促进自己的教学教育能力并带动广大教师参与其中;其次,为了促进学院的学科建设和学术科研能力,学院成立了三大研究所,老师们应该充分借助自己所加入的研究所平台,充分发挥自己的学科优势,从学科层面上讨论研究如何正确、有效、恰当地翻译中国文化术语,才能把思政内容和学科内容进行融合,提升“课程思政”的含金量。