学院新闻

外语学院成立文学文化与区域国别研究所

发布者:梁作甲发布时间:2019-07-03浏览次数:171

    71日,外语学院文学文化与区域国别研究所成立大会在外语学院同传室召开,学院党委书记程旺、院长刘芹、研究所全体教师出席了会议。

副所长王影君主持会议。成立大会上,程旺首先代表学院对文学文化与国别区域研究所成立表示祝贺,并就研究所的发展提出三点建议:一是研究所的学术工作的定位,要顶天立地,既具有宏观视角、全局意识,又对接时代发展中的社会需求与现实问题;其次,确立研究的价值导向和问题导向,学术研究既不能功利,也不能没有价值基础;第三,开展学术工作应有定力,研究所教师应持之以恒做好学术,立言立身、教书育人。

接着,王影君副所长介绍了研究所的基本情况,指出目前正处于全国文科建设大转折时期,外国文学专业也正逐步从旧有的西方学科模式,转为强调中国视角、建构中国话语体系的新范式。在这一过程中,研究所挑战与机遇并存。虽然在职称结构、现有成果等方面,研究所还很薄弱,但全所一定会正视差距,抓住区域国别研究等新的学术增长点,齐心协力,多出成果、出好成果,为学院未来的博士点申报做好相应的储备。她表示研究所会全力为大家搭建好一展才能的平台,一方面培养自己的人才,一方面引进外来人才。她坚信,有一个年轻、有朝气、有魄力的科研团队,再加上学院的大力支持,研究所一定能把握好时代机遇,为上海理工和外语学院的高水平大学学科建设添砖加瓦。

   会上,刘略昌副所长谈了自己对研究所今后工作的设想。他认为,上理外院和研究所要找准自己的定位,在科研、人才培养和学科建设方面形成特色,在研究领域的选择方面要集中火力,不要做天女散花式的研究;要充分利用上理的学科优势,着力培育与兄弟院校、尤其是名校的差别优势和独到之处。他认为,研究所的确面临着挑战与压力,但潜力巨大,前景可期。

   刘芹做总结讲话,她强调了文学所在学科建设中需要担当的重要任务,就是要在原有的文学方向孵化出区域国别研究方向,希望在未来有所成就。指出研究所有二大优势:一是带头人业务强、品质好,二是团队具有团结一致、同心同德的氛围。她特别就如何制定研究规划给出了宝贵的意见,要求大家在制定规划时需从大处着眼,但在落实规划时一定要从小处着手。刘芹解释了学院设立区域国别这一研究目标的初衷,希望研究所能在未来与学院共同努力召开国际学术会议。

    成立大会后,刘略昌、陈青和沈谢天三位以往成功申请到国家级项目的老师,给大家做了如何申请科研项目的交流。