“星语新愿”,追梦上理——外语学院举办2019级本科新生开学典礼

发布者:王木子发布时间:2019-08-26浏览次数:481

    824日下午3点,上海理工大学外语学院2019级本科新生开学典礼在图文信息中心报告厅隆重举行。外语学院党委书记程旺、院长刘芹、副院长韩戈玲、副院长陈琦、党委副书记金小东,各系主任、2019级新生班主任、辅导员以及2019级的新生和新生家长出席。典礼由党委副书记金小东主持。


全体起立,奏唱国歌

党委副书记金小东主持


首先由院长刘芹致辞。她从学院历史、师资团队、就业情况、海外联合培养项目、学生课外活动等方面向新生们介绍了学院情况。外语学院致力于将学生培养成具有国际视野的复合型高素质外语人才,外院学子不仅要有专业素养,还要拥有竞争意识和创新意识。


院长刘芹发言


随后,教师代表计霄雯老师提到,大学阶段至关重要,她提出四点建议,希望同学们重视习惯的力量,珍惜身边的人,博览群书,请保护好健康和内心的力量。她还告诉新生们,“怀抱理想志存高远”,希望每个人都能朝着梦想前进。


教师代表计霄雯发言

接着,外语学院学生会主席陈晓玉作为老生代表上台发言。她聚焦大学生活,描绘大学愿景,引导新生们领略充满未知和美好的大学时光,并鼓励新生一同参与携手书写外语学院新篇章。新生代表刘霏霏在发言中提到,保持初心,探求真我,不断探真知、炼真才、求真理。


老生代表陈晓玉发言

一曲《夜空中最亮的星》响起,外语学院2019级星空板移步台前,院党委书记程旺在星空板前为新生代表刘霏霏颁发了新生大礼包。在浩瀚的星空中,274位外语学院新生的名字,凝聚成DREAM——梦想。它寓意着外语学院的每一位学子怀揣着最美好的初心,向梦想进发。仰望星空、脚踏实地、勇敢追梦,成为那颗最耀眼的星星。


程旺书记给新生代表刘菲菲赠送礼包

随后,家长代表张裴嘉女士,代表了在场所有新生家长,从父母的角度,感慨陪伴子女成长的时光短暂又美好,感谢学校老师的培育和指引,并嘱咐所有孩子们要认真学习,不要忘记来自家人们牵挂和期盼。


新生家长代表张裴嘉女士发言

典礼的最后,全体学院领导移步星空板前,留下了对新生们的寄语。程旺书记在星空板上写下了“信义勤爱,思学志远”的校训,希望同学们铭记并刻苦实践;刘芹院长为新生送上了三个成语:博观约取、厚积薄发、静待花开。韩戈玲副院长用了三个英语单词做寄语:Communication真诚沟通,cooperation 精诚合作,contribution 忠诚奉献。陈琦副院长写道,做最好的自己。金小东副书记写道,大师与大楼鳞次栉比,红心与红墙交相辉映。


现场合影

在场的2019级新生,也纷纷在星星纸上写下了自己的大学愿望,张贴在星空版上。星星们在夜空中发光发亮,它寓意着外语学院每一位学子怀揣着最美好的初心,在上理这片星空中,追逐寻梦。此刻的落幕也是追梦征程的开始,愿每一位新生在未来的四年里不忘初心,通过磨砺和挑战不断成长,最终成为那颗璀璨、独特、智慧、耀眼的星星。


星空版上张贴着大学四年的愿望

现场合影

                                                     

 文稿:戴婧

                                                      摄影:张雨蝶

2019年8月26日