学院新闻

我院学生在“首届本科生外语创新大赛”中取得特等奖

发布者:钱俊君发布时间:2019-08-29浏览次数:10

8月21日-23日,由中国高校外语学科发展联盟全国理工类院校委员会主办、哈尔滨理工大学承办、上海外语教育出版社协办的“第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛暨首届本科生外语创新大赛”在哈尔滨理工大学举行。在毕志伟、瞿莉莉老师的指导下,我院英语系(科技翻译)专业学生徐姿明慧和陈钊获得“创新论文比赛”特等奖,乔松、刘帆和陆依宁获得“创新项目比赛”二等奖。

本届创新大赛分为“创新论文比赛”和“创新项目比赛”两个组别。经过激烈的地区选拔赛,我院毕志伟老师指导、由外语学院徐姿明慧同学和管理学院陈钊同学共同撰写的学术论文“Investigating the Impact of Groundwater Conservation on Land Subsidence Based on Sponge Cities in Shanghai”,以及瞿莉莉老师指导、外语学院乔松同学和机械工程学院的刘帆同学、管理学院的陆依宁同学共同合作的创新项目“‘一米田间’园艺疗法的设计及应用”一起入围了首届本科生外语创新大赛的全国总决赛。

在全国总决赛中,我校学生和来自北京航空航天大学、中国石油大学、南京理工大学、华中科技大学等国内知名高校的本科生同场竞技。我校学生凭借过硬的心理素质、优秀的英语口语、稳定的临场表现、缜密的逻辑论证赢得了在场评委们的好感。徐姿明慧和陈钊的学术论文是基于海绵城市在平衡地下水含量和降雨量中发挥的独特作用,统计和分析了近年来上海市部分海绵城市试点与普通工业集水区试点的降雨量、积水量、地面沉降量的变化情况和相关关系,探究和阐述了海绵城市在缓解城市内涝、减缓地面沉降中发挥作用的过程,观点鲜明,论证合理,数据详实,赢得了评委们的一致好评,喜获“创新论文比赛”的特等奖。乔松、刘帆和陆依宁的创新项目设计了“一米田间”室内种植箱,配以陪伴种植和主题活动,探索园艺疗法对改善精神疾病症状的辅助治疗效果,充分体现了大学生的创新能力和社会情怀,获得了“创新项目比赛”的二等奖。

通过在本次大赛,我校学生充分展示了自己在学科研究中的创新性和学术性,充分体现了外语学院在教学改革中,勇于打破学科壁垒,实现学科互融,培养复合型人才的理念。