学院新闻

外语学院召开2019级本科生班主任工作交流会

发布者:赵晓芳发布时间:2019-11-19浏览次数:10

20191119日,外语学院2019级本科生班主任工作交流会在306会议室召开,学院党委书记程旺、党委副书记金小东、学生心理工作负责人苏予燕、19级本科生辅导员及各班班主任参加了此次交流会。

首先由苏予燕向大家介绍了心理普测的相关知识和新生总体测评情况,并就学生心理症状的一些个案进行了分析与梳理,以便老师们更好地掌握相关的方式、方法去了解与跟进班级学生身心健康的总体情况。接下来辅导员赵晓芳针对2019级本科生入学以来在课业学习、日常生活、班级社团、心理健康、党建团建等各方面的情况向大家进行了沟通,各位班主任老师也针对班级具体情况相互进行了工作方面的交流与探讨。

程旺向与会老师们传达了学校新型班主任工作座谈会的主要内容。他强调,班主任工作对提高人才培养质量具有重要作用,学校高度重视新型班主任工作,对新型班主任工作有更高的要求、更高的期望,希望能够取得更好的效果!在做好班主任工作方面,对学生知识层面的培养是其次的,更加重要的是学生身心素质方面的培养,要有明确的学习目标、内生的学习动力、有效的学习方法,从思想根源上有了好的基础,对于学习上的推动力会是非常有效的!班主任工作是一个教育的过程,以人格魅力、专业知识、爱心耐心来对班级学生产生积极向上、正面良好的影响,对学生是一种负责,一种幸福,对班主任老师也是一生的财富。在今后的工作中,班主任工作也要“不忘初心”,与学生多接触、多沟通,形成良好的师生纽带!班主任工作没有固定的模式,但是有着一定的目标——引导和培养好每一位学生,要加强自我学习,提升为学生服务能力,做好学生成长的引导者与护航者!

金小东在交流中提醒各位班主任,要做好学生干部队伍的建设工作,提升学生干部的责任意识、服务意识,在日常的学习、工作、生活中对同学们主动关心,多开展班团活动,加强班级凝聚力建设。辅导员与班主任在工作领域上要各有专长与协同育人并进,共同推进班主任工作的有效开展,为学生的成长引领护航!