学院新闻

公共英语教研中心举办第五届“课程教学公开周”活动

发布者:梁作甲发布时间:2019-11-21浏览次数:36

挖掘外语思政元素、构建课程育人格局

为了推动课程思政建设发展,挖掘大学英语育人价值,将思政元素融入外语教学,落实立德树人的根本任务,公共英语教研中心于1111日至1115日举办第五届“课程教学公开周”教研活动。

公开周活动分为两个阶段。第一阶段,1112日和14日两天,大学英语二级(普通班)所有课程向全校师生开放。我院刘芹院长于12日上午亲自前往第五教学楼观摩指导。公共英语教研中心全体教师怀抱增进交流加强切磋的初心,选择与自己课程不冲突时间段观摩听课。两天时间内,观摩人数达41人,共观摩学习81节课。

第二阶段,1115日上午9点,公共英语教研中心在外语学院306举办全体教师教学研讨会。本次研讨会的主题为“课程思政背景下的大学外语教学和评估方法探索”。外语学院党委书记程旺、院长刘芹、副院长陈琦出席会议并发表讲话。

刘芹院长对此次教研活动给予充分肯定,与在座教师分享了自己的观摩听课感受。她指出,全国范围的大学英语教学改革如箭在弦,教学内容、教学方法、评估手段都面临调整变革的转折点。她希望教研中心每一位老师处理好科研和教学的关系,把科研视为教学的“源头活水”,在研究的基础上更加深刻透彻地思考教学内容,把握教学方法。陈琦副院长向在座教师介绍了学校和学院层面的最新教学教研动态。他鼓励老师们在日常教学工作之余,努力发挥个人特长,提升自信心,积极响应学校关于课程思政、“探究式+小班化”授课模式、“过程性+非标准答案考核模式”等行动计划,做好各项准备。

随后,公共英语教研中心马芫副主任、张乐副主任和黄凤秋副主任分别发言。马芫对本次教学公开周的开展情况作了总结,并以自己的亲身体会和听课感受与向在座老师分享如何坚持初心、立德立学。张乐汇报了近段时间部门在课程思政建设方面所开展的课题申报和研修学习活动,介绍了未来我校大学英语课程思政的实现摄像和方案。黄凤秋汇报了二级课程组为本次教学公开周所作的精心准备,介绍了授课教师无私分享的课程思政好点子、好素材。

  在听取了三位老师的工作汇报后,学院党委书记程旺发表讲话。程旺书记首先肯定了大学英语教学的重要性,表达了学院对公共英语教研中心各项工作的支持,并就老师们关心的职务晋升、成果的定量和定性以及课程思政建设等问题与在座老师作了交流。他指出,课程思政的实施是一项系统性工作,需要遵循基本的大学英语教学规律,根据顶层设计、分类教学,使每位老师落实和共同把握教学方案。

会议最后,顾定兰主任勉励大家,继续以实际行动践行立德树人、教书育人的神圣使命与崇高责任,不忘初心,砥砺前行。从2017年开始,公共英语教研中心已经连续开展了5个学期的教学公开周活动。各个课程组都把公开周活动视为相互学习、取长补短、共同提高的宝贵机会。在开展过程中,老师们或对话,或合作,或指导,通过分析案例,分享经验,吸取教训,互相支持,培养了业务能力,增进了友谊,提升了做好教学工作的信心。