学院新闻

我院教师喜获2019外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛大奖

发布者:梁作甲发布时间:2019-12-09浏览次数:118

12月6日至8日,2019外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛在北京举办,我院教师再获佳绩,卞虹(德语)获专业德语组特等奖季军,周磊(德语)、李叶(日语)分获大学德语组、日语组一等奖,这是我校教师连续第三年荣获该赛事的国家级奖项。

外研社多语种“教学之星”大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办是面向全国高等院校外语教师的大型公益性赛事。2019年大赛于3月份启动,涵盖日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语七个语种通过初赛院校选拔推荐,有来自全国150多所院校的300余名教师成功进入全国复赛。全国复赛以“录制真实课堂视频”的形式进行评选,组委会组织专家,经过双向匿名评审,最终选拔出7个语种9个组别共114名佼佼者晋级全国总决赛全国总决赛则以现场比赛的方式,包含教师现场说课、讲课、专家提问三个环节。卞虹、周磊、李叶老师在决赛中在语言基本功、课程设计理念、课堂组织形式到讲课台风等方面充分展现了我校外语专业教师的扎实功底和风采。

  参赛教师在决赛中的优秀表现得益于学校教务处、教师教学发展中心和外语学院的大力支持,学院于复赛前特别召开了多语种课堂教学示范研讨会,从宏观理念及设计到微观的课件制作等多个方面对参赛教师给予了专业指导。外语教师能够连续三年在权威的国家级外语赛事中获得荣誉,是外语学院加强教学建设和推进课程建设改革带来的硕果,是我校贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,促进本科教学质量提高的体现。