学院新闻

我院领导陪同张华副校长出访新澳高校

发布者:梁作甲发布时间:2019-12-20浏览次数:10

近日,张华副校长应邀率团访问了新西兰惠灵顿维多利亚大学、澳大利亚埃迪斯·科文大学和西悉尼大学等新澳高校,外语学院相关领导陪同出访。

代表团一行首先访问了新西兰惠灵顿维多利亚大学,该校分管国际事务副校长Rebecca Needham女士等接待了代表团。双方就两校合作备忘录签署达成了一致意见,并就学生交流学习项目(含本科双学位、硕士双学位项目以及寒暑期游学项目)、师资互派交流、师生共同体研究项目、共同成立新西兰研究中心等事宜进行了详细洽谈。在该校国际交流处负责人Roger Armstrong的带领下,代表团一行参观了该校教学设施、艺术馆以及学生活动中心等。惠灵顿维多利亚大学(Victoria University of Wellington)建校于1897年,是新西兰最古老的大学之一,为AACSBEQUIS认证成员,新西兰高校排名第三位。在2020QS世界大学排名中,惠灵顿维多利亚大学位列世界第215位,教育学、英语语言文学和表演艺术学科均位列世界前100名。2000年诺贝尔化学奖获得者Alan G. MacDiarmid毕业于该校。



与新西兰惠灵顿维多利亚大学副校长互赠纪念品

访问新西兰惠灵顿维多利亚大学

 

在澳大利亚,代表团首先访问了埃迪斯·科文大学,与该校校长Steve Chapman、副校长王嵬等进行了亲切地会谈并签署了两校科研合作协议备忘录。随后分别与研究生院、人文与艺术学院进行了洽谈,双方就两校科研合作具体实施形式和方案进行了沟通,并提出在国家留基委项目申请、澳大利亚文学文化研究、博士生培养方面开展更加紧密的合作。代表团还参观了该校播音实践教学中心、艺术设计中心以及其他教学设施,并会见了在该校就读联合培养博士师资项目的外语学院孙海影老师和已获得该校教育学博士学位的外语学院2010级研究生金惠芬。我校与澳大利亚埃迪斯·科文大学有着20余年的合作历史,曾合作举办五届澳大利亚文化周活动,并于今年上半年签署了联合培养博士师资协议。


访问澳大利亚埃迪斯•科文大学



与澳大利亚埃迪斯•科文大学签署两校科研合作备忘录



参观澳大利亚埃迪斯•科文大学播音实践教学中心



与人文与艺术学院师生合影(左一为孙海影、右一为金惠芬)

 

代表团第三站访问了西悉尼大学,该校教务长兼人文学院院长Peter Hutching教授等接待了代表团一行,双方就英语(科技翻译)本科双学位项目、英语类本硕连读项目、师资共同体研究项目以及中澳文学文化互译合作等进行了洽谈并达成合作意向。西悉尼大学(Western Sydney University )成立于1989年,是澳大利亚首家联合市大学,拥有全澳最大的学校网络。在全世界所有大学中,西悉尼大学属于最优秀的2%之列,其翻译类课程在全世界范围内也享有很高的声望。早在1984年就开设了翻译与口译学位课程,该课程是全澳洲唯一一个被NAATI认证超过20年的学位课程。



访问澳大利亚西悉尼大学



与澳大利亚西悉尼大学教务长互赠纪念品

 

作为此次出访的最后一站,代表团赴悉尼大学参观了该校图书馆、教育学院、人文学院以及教学楼等,并与目前在该校就读博士学位的外语学院2005级研究生王震华进行了亲切的交谈。



参观澳大利亚悉尼大学教学设施(右二为王震华)

 

此次代表团为期八天的访问旨在开拓与新西兰和澳大利亚高校的合作,进一步加强与现有合作高校的联系,以双向交流为导向,加大人文学科科研合作力度。