学院新闻

“停课不停学”——教师主播带你在线上课

发布者:梁作甲发布时间:2020-03-02浏览次数:13

当前,防控新型冠状病毒是头等重要的大事。为积极响应教育部提出的充分利用网络平台,停课不停学的要求,按照学校春季学期课程安排的工作要求,在研究生院和学校信息办的帮助下,外语学院负责研究生课程的全体老师和全体研究生积极主动为线上课程进行前期准备活动。教师精心备课,学生认真预习,确保疫情期间的教学秩序,并在最大程度确保疫情期间的教学效果。


由于疫情原因,从大年初一开始,研究生院的领导带领老师们讨论对线上授课的工作预案,并对多个线上授课软件进行了测评,最终决定采用雨课堂这个软件进行线上授课。之后,研究生院的领导和老师们和雨课堂平台的技术人员进行了密切地沟通,并在第一时间向全校师生发布了雨课堂的操作指南以及建立了微信群,让学院的老师们有充分的时间可以进行了解及线上操作。


227日以来,研究生院及信息办分别在第四教学楼,综合楼D区的多个教学楼进行了测试,努力确保授课不中断,减少问题产生。31日下午,我院韩戈玲副院长同姜诚、冷冰冰、张顺生、倪锦诚、郭影平共六位教师在四教在线教学测试成功。专业课程和公研的雨课堂、公研的人大芸窗平台(谷歌浏览器)都可以顺利登陆,进行在线教学。现场和学生互动顺利。




姜诚、张顺生、倪锦诚和郭影平四位教师在四教进行在线教学测试

鉴于公研的人大芸窗平台是另外一个新地授课平台,我院公研课的负责老师专门制作了人大芸窗平台课程建设及教学模式的说明,以便公研课的老师们更好更快地熟练操作平台。


人大芸窗平台课程建设及教学模式的说明


今天上午8点,我院贾晓庆老师的研究方法与论文写作课程顺利在雨课堂开课。全部学生通过开课二维码扫码进入课堂并签到。贾老师通过PPT内容和语音直播进行线上授课。利用雨课堂的弹幕功能和学生进行了多次互动,课堂效果显著。

研究方法与论文写作课程的师生在雨课堂进行弹幕互动教学


课后,我院老师在班级微信群里向学生们调研首次雨课堂上课的感想。同学们普遍感受雨课堂课堂效果很好。上课环境比较安静,弹幕互动交流也流畅,老师语音直播与课件内容的结合达到了真实课堂的效果,甚至更优于课堂。但是也存在一些问题,课前扫码进入课堂时会受到网络以及流量的干扰,会耗费一些时间。总体上,初次体验雨课堂线上上课,师生们的感受都比较好。

随着贾老师的课程线上授课的结束,我院姜诚老师的计算机辅助翻译技术课程开始开班扫码。同样在登录雨课堂以及学生进班的时候,发生了短时间内的拥堵。但之后课程顺利进行。同时姜诚老师还使用了雨课堂的板书功能,更进一步接近了线下课堂的授课情形。


姜诚老师在学院办公室进行雨课堂线上授课


姜诚老师在雨课堂使用弹幕和板书功能

今天下午115分,我院叶苏老师的机电工程德语课程准时在雨课堂开课,学生通过开课二维码扫码进入课堂并签到。叶苏老师考虑到网络的问题,所以在开课前对课程内容进行了录制。所以今天的课程是采用录播的形式在雨课堂进行。在课程结束前,在微信群里面进行讨论并布置作业。在授课中途不会受到网络的影响是录播线上授课的优点,但是相比较上午两门课的直播课程,录播的课程在师生互动上尚有不足。


在疫情影响下,学生们虽然不能进入课堂,但这样的在线授课方式丝毫没有减少大家的学习热情,同学们非常接受这样的方式,具有新鲜感。再次感谢研究生院和学校信息办的领导和老师们在前期辛苦的付出,让师生在着特殊的时刻,实现停课不停教,停课不停学


疫情就是命令,疫情就是召唤!目前,我们正经历着一场没有硝烟的战争,外院全体师生都在努力着。我们相信,只要毫不懈怠,必将迎来春暖花开之时。