学院新闻

外语学院研究生在线课堂有序推进

发布者:梁作甲发布时间:2020-04-02浏览次数:11

春暖花开,姹紫千红;沪江园静怡美丽。原本学子相聚、师生相讨的校园,仅有教师在教室或者办公室对着屏幕饶有兴致地讲课。由于新型冠状病毒的肆虐,疫情防控形势严峻,在线教学已经满月,我院研究生网络课堂也渐入佳境。从第五周开始,研究生课程将陆续启动雨课堂授课,研究生教务秘书已提前通知教师在线建课和授课测试,师生继续演绎离校不离教,停课不停学,隔屏不隔心,隔离不隔爱的教学模式。

本学期研究生在线课程有条不紊,得益于教师认真学习新技术和教务管理提前布局,离不开研究生院的精心指导和同学们的积极配合。

一、提前布局,早定方案

从大年初一开始,研究生院领导带领老师们开展线上授课工作预案研讨,对多个线上授课软件进行测评,最终选用雨课堂在线平台。接着,向全校师生发布了雨课堂的操作指南,并建立微信技术讨论群,老师们在假期开始学习线上授课操作系统,修订授课方案,做好充分准备。

鉴于我院是研究生课程大户,学校领导和研究生院非常重视,第一时间向我院了解公共研究生英语课程的在线教学安排。公共外语教学部主任带领授课教师认真研讨,根据课程性质决定采用雨课堂与人大芸窗两个平台开展在线教学。雨课堂平台便于教师语音直播,适用于专业课程以及学术英语写作、口笔译课程师生互动;人大芸窗平台提供电子教材、教学视频和题库,适用于阅读和视听说课程在线练习。

为了尽可能还原真实教学场景,掌握雨课堂和人大芸窗平台的特点,韩戈玲副院长率先与姜诚、冷冰冰、张顺生、倪锦诚、郭影平共六位教师反复进行在线教学测试,还专门到四教进行试讲,对雨课堂弹幕和投稿互动、视频会议课堂讨论、QQ,微信群沟通、网站作业提交与批阅等环节进行试验,为全校研究生英语课程在线授课扫清各类技术问题。之后,有的老师主动组织班级同学进行软件测试,为实施大规模空中课堂积累经验;老师们经常互相讨论、分享在线授课经验,为新一批研究生课程奠定良好基础。

姜诚、张顺生、倪锦诚和郭影平四位教师在四教进行在线教学测试

二、多方动员,师生行动

学生和老师是空中课堂教学的两大主体,也是空中学习效果的主要关注者。提前了解学生的在线学习意愿和学习条件,有利于组织教学,更快地适应新的学习模式。我院研究生在线课程动员学生由研究生辅导员唐瑾老师负责,她带领班干部对一、二年级研究生进行全方位摸排,了解到约98%的同学具备电脑和网络,可以按时进行线上学习。个别不具备上网条件的同学也表示想办法解决硬件难题。与此同时,研究生教务秘书史烨妙老师负责排摸教师是否具备线上授课条件,并悉心指导老师们使用多种电脑、ipad、手机等多种设备进行线上授课,直至所有老师都学会在线平台的操作方法。之后,她和学生一起进入所有老师的空中课堂,和研究生随时沟通,并及时将信息反馈授课教师,拉近了师生距离,为营造良好的在线课堂氛围做预备。

为了确保每一位老师和同学知晓每门课程的具体时间安排,韩戈玲副院长带领研究生教务秘书史烨妙老师坚持做线上课程统计。与各位老师进行课前沟通,解答大家的疑问,陪同老师进行课程前期测试,确保研究生在线教学万无一失。

三、平台给力,师生称赞

开课第一周,韩戈玲副院长和教务秘书史烨妙进入雨课堂课程管理平台、腾讯会议、课堂微信群、QQ群等,认真听课,及时与教师在线沟通,确保授课效果。听课过程中,一方面连线技术人员及时解决平台出现的问题;另一方面,还记录师生们在课堂上的精彩瞬间,成为师生特殊时期的美好记忆。我院还就研究生线上授课模式、内容和效果在师生中进行调研,师生们反馈雨课堂平台比较好,网速,流量、平台拥挤程度等总体上对课程影响不大。大部分课程均在上课时间准时开课,而且对于雨课堂的功能都进行了操作。公共英语研究生课程的授课教师在开课前花费了大量时间熟悉人大芸窗平台,所以授课也很顺利。

教师们还利用网络课堂平台、QQ、微信群等进行答疑辅导和批改作业。教务管理系统显示第一周的学生签到率达95%以上,经过授课教师、教务秘书、辅导员、导师等与学生沟通后,目前在线课堂签到率为100%。根据学生反馈,所有在线课程效果良好,甚者有的家长也跟着孩子旁听,为老师点赞。

四、各显奇招,缤纷多彩

按照学校春季学期课程安排的工作要求,第一至第四周我院共有77个研究生课程班级(62个公共研究生班级、15个专业课程班级)在雨课堂、人大芸窗、腾讯会议等网络进行线上授课,本周开始,10门研究生课程也陆续建立雨课堂课程。

面对突如其来的在线授课要求,我院教师认真学习直播技术,积极投入在线授课,可谓八仙过海,各显神通。32号清早,贾晓庆老师的研究方法与论文写作开启研究生在线课程第一课。只见她气定神闲,开通课程二维码,学生扫码进入课堂签到;打开PPT,语音直播线上授课,利用雨课堂弹幕功能和学生多次互动,课堂气氛温馨而有序,师生新奇而笃定,收获远远超越了担忧。

接着,姜诚老师的计算机辅助翻译技术课程开始扫码进班。由于是正式开课的第一天,很多老师和同学都在线上进行实战演练,雨课堂登录发生短时间拥堵,经技术人员处理,课程很快顺利进行。姜诚老师预先做过多次练习,能够熟练使用雨课堂软件的多种功能,他的雨课堂板书功能一下子把学生仿佛带入线下课堂,获得一片喝彩声。

姜诚老师在办公室进行雨课堂线上授课

下午,叶苏老师的机电工程德语课程准时在雨课堂开课,学生通过二维码顺利进入课堂。由于担心网络拥堵,叶苏老师提前录制了课程内容,她在在微信群里和学生进行讨论,并布置作业。师生的反馈意见表明,录播线上授课的优点是不受网络卡顿影响,但相比较于直播课程,师生互动功能不足,苏老师之后调整了在线教学模式。33号上午,陈琦老师在办公室开始科技德语概论雨课堂,师生远程互动效果良好。曹芸和王婀娜老师均使用腾讯平台进行线上授课。曹老师在QQ群的高级德语课堂上请每位学生用德语进行自我介绍,通过了解学生开启线上授课;王老师在微信群讲授科技德语口译,学生同时打开电脑上的电子教材,利用手机参与课堂活动。

经过各位老师精心准备,我院研究生在线教学缤纷多彩。沈谢天老师的经典作家作品雨课堂共有85位学生,兴致勃勃地听课、交流。张顺生老师的翻译通论在四教324正式进行,虽然教室里只有张老师一个人,但他声情并茂,对着桌椅很起劲得讲课。冷冰冰老师的科技英汉笔译第一堂课因雨课堂流量拥挤而受阻,立即转为腾讯会议进行授课,学生用语音回答问题,不受弹幕字数的限制,课堂气氛良好,从第二周开始,冷冰冰老师在四教327进行雨课堂授课。

张顺生老师在四教324教室授课

冷冰冰老师在四教227教室授课

王晨老师的系统功能语法、陈敏老师的认知语义学和杨永春老师的澳大利亚文学第一周授课顺利,颇受学生喜欢。 目前,我院研究生课程在线教学秩序良好,效果显著。虽然学生们不能进入课堂学习,但教师们准备的精致在线课程鼓舞了大家的学习热情,使同学们很快消除了疑虑,开心地接受了新鲜的网络课堂教学模式,师生之间的互动远远超过面授课堂,老师们辛苦并快乐着。

特殊时期,我院充分利用互联网+教育模式实现研究生课程应开尽开,教师们离校不离教、离生不离岗,确保学生延期不延课、停课不停学,最大限度地降低疫情对教学进度和学习效果的影响。师生们纷纷表示,虽然上不能像白衣战士们一样冲到第一线与病毒做斗争,但通过网络架起的空中课堂认真学习,就是为战胜疫情尽一份责,出一份力。在此中心感谢研究生院和信息办的领导和老师们,感谢你们为了全校英语课程在线教学做出的付出和牺牲。外语学院教师和研究生共同努力,将停课不停教,停课不停学推向新阶段。