“秋炫沪江”科技节----外语学院第八届“思语杯”英语演讲比赛圆满落幕
发布时间:2016-11-29  浏览次数:

 

2016年11月25日晚6点半,外语学院主办的2016年第八届“思语杯”英语演讲比赛决赛在外语学院报告厅举行。外语学院党委副书记金小东、副院长韩戈玲、研究生辅导员唐瑾等老师亲临比赛现场。

此次英语演讲比赛旨在为全校同学提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合舞台。在校内选拔赛阶段吸引了来自外语、管理、机械、医食等众多院系同学们积极报名参与,经过前期层层选拔,共有九名选手顺利晋级决赛。

决赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲中选手们从社交媒体、人机大赛、电子产品、高科技武器等多方面就人类与科技的现代关系、发展前景发表了精彩的演讲。90秒的即兴演讲部分话题更是覆盖古今中外,从探讨人类婚姻关系到德国难民侵害普通民众事件的反思再到对希拉里特朗普竞选的看法,这样的即兴题目不仅要求选手英语水平过关,而且更要有对时事的敏感度,能够透过现象挖掘本质。

经过激烈角逐,最终外语学院英语语言文学专业的占磊同学凭借扎实的语言功底和精彩的临场表现,夺得了大赛一等奖;岳鑫和廖莎同学获得了二等奖;岳锦丽、陈逸佳同学获得三等奖。机械学院的马淑可等四位同学获得了优秀奖。

比赛现场氛围活跃,尤其是现场互动环节的英语逻辑推理题极大地激发了现场观众的积极性。最后,外语学院副院长韩戈玲教授对选手表现进行了全面客观的点评,指出演讲的观点需要充实的内容去支撑,对各个学院选手的语音语调进行了肯定,也对选手的着装仪态提出了更高的要求;外语学院党委副书记金小东老师对大赛进行了点评,运用形象生动的比喻指出大家要练好专业技能,这些技能将如一根根羽毛最终组成同学们在社会中翱翔的翅膀。

此次演讲比赛融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,开拓同学们的辩证思维和国际视野,在全校营造了良好的英语学习氛围,加强了我校学生英语的实际应用能力

附:2016年上海理工大学“思语杯”英语演讲比赛决赛获奖名单

奖项 获奖学生
一等奖 占磊
二等奖 岳鑫、廖莎
三等奖 岳锦丽、陈逸佳
优秀奖 马淑可、戴垚均、黄嘉平、蔡爱楠