心系沪江,扬帆远航——我院举行“当代大学生核心竞争力论坛”
发布时间:2012-10-29  浏览次数:

 

1027上午,正值我校校友返校日,我院在外语楼报告厅隆重举行菁英校友论坛,探讨当代大学生核心竞争力问题,共谋未来发展。我校党委副书记张仁杰、我院分党委书记魏东、院长吕乐、院分党委副书记张爱阳、学院菁英校友们及学生代表参加了次论坛。论坛由魏东书记主持。

论坛初始,校党委副书记张仁杰致欢迎辞。张书记对校友们的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬了校友们在学院发展中所承担的不可或缺的力量。张书记希望校友们积极参加校友活动,联络感情,加强合作,进一步推动校友与母校之间、企业与学院之间的交流合作,丰富校友会的内涵和功能。

随后,吕乐院长在校友工作报告中介绍了近几年该学院取得的骄人成绩,并简述了校友会的发展史,充分表达了对校友们的热烈欢迎之情;紧接着,学院分党委副书记张爱阳与我院知名校友,上海水成环保科技有限公司总经理李少华先生共同主持了“水成环保基金”的启动仪式:水晶球熠熠生辉,光彩夺目,表达了校友们对母校的深切眷恋,体现了上理学子对母校的浓厚情感。

在浓烈的气氛中,菁英校友对话环节开始。上海知识产权局副局长洪涌清、浙江迪安诊断技术股份有限公司总经理陈海斌先生等知名校友针对大学生竞争力、大学生活和社会职场的根本差异展开讨论。各位菁英各抒己见,或认为核心竞争力是一颗承受压力的心及拥有自我保护的意识,或强调核心竞争力需要专业知识和业务知识及远大的抱负……各种意见奔涌而至,为在场的同学们提供了宝贵的借鉴经验。

轻松的抽奖活动及茶歇过后,激烈的校友辩论环节接踵而来。辩论双方唇枪舌战,难分雌雄。但校友们达成共识:社会实践和学术学习不是非此即彼,学生们应该在今后的学习生活中学会自立、自尊,找到自我,发现价值。

论坛在最后一轮菁英抽奖活动中落下了帷幕。此次论坛,菁英校友们用他们自己的经验,教导了当代大学生如何取得核心竞争力,使同学们获益匪浅。在场学生们也为岁月流逝中校友们依然深爱母校之情而感动。“心系沪江,扬帆远航”,期待当代大学生在菁英校友们的带领下,张开理想的风帆,走向更精彩的明天!