重温国歌故事,感受灵魂震撼
发布时间:2018-04-25  浏览次数:

 

 

   上海理工大学第九期发展对象培训班外语学院学员们怀着无比激动的心情,分别于410日下午和421日下午,分两批来到国歌展示馆开展红色基地参观学习活动。

 

   国歌展示馆位于杨浦区长阳路、荆州路交界处,坐落于环境优美的绿地下沉式广场,国歌展示馆共有两层,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、国歌厅等六部分组成,同学们按照馆内的参观顺序依次参观。

此次参观首先在庄严肃穆的国歌声中开始,在刻有国歌歌词的墙面前,同学们肃然站立。当唱起国歌时,不禁想到是革命战士用血和肉为我们创造了美好的今天。

   接着走入展厅,一层的展示墙按照时间顺序进行讲述,映入眼帘的是一组群雕——影片《风云儿女》主人公辛白华、阿凤及其祖父。他们奔赴前线的英勇事迹仿佛此刻就浮现于眼前。

   继续向前走,可以看到一张为《义勇军进行曲》灌制的胶片。在这里,同学们有幸听到了不同版本的《义勇军进行曲》,讲解员从国歌的诞生年代讲起,它从最初作为影片《风云儿女》的主题曲一路走来,《义勇军进行曲》的歌声已唱响八十余载的时光。同学们第一次以如此亲近又如此震撼的方式了解到国歌背后的故事。

在一楼与二楼之间的旋梯边,同学们被一面画满历史人物的油画墙深深震撼,形象生动地带给了同学们国歌诞生的历史真实感和时代纵深感。

   在二楼的参观过程中,同学们利用馆内的感应屏幕和感应书了解各国国歌的历史,透过各国的国歌纪念邮票体会国歌在民族血脉中的重要象征意义,了解到曲作者聂耳和词作者田汉先生的一生,并对新了解到的历史进行了积极活跃的交流。

   展厅的最后一个部分,是一行行镂空的字体的国歌歌词,它们以不同国家的语言展现在大家眼前,英语、德语、日语系的同学们不由自主地读了起来……

   通过参观国歌展示馆,重温国歌故事,让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,对于国歌本身以及其所蕴含的历史背景有了更深层次和全方位的了解,体会到时刻不能忘却革命奋斗历史,同时珍惜眼前来之不易的和平生活。《义勇军进行曲》定将伴随着中华民族的伟大复兴不断激励我们前进!

 

(本科生一组)

  

(本科生二组)

 

(研究生组)