我院教师参加“高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”
发布时间:2018-06-05  浏览次数:


聚焦外语特色,共创慕课未来

我院教师参加“高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”

      62—3日,由中国高校外语慕课联盟、北京外研在线数字科技有限公司主办、浙江财经大学承办的第二期高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班在杭州举办。来自浙江、北京、上海、山东、河南等19个省市自治区58所高校的150余位外语教师参加了本次研修班,聚焦外语特色慕课建设与应用,探索混合式教学设计与应用。我院柏钧、黄芳、李勤、黄凤秋、金朝晖5名教师参加了研修班。

  研修班采用线上导学+线下面授+线上拓展的混合式研修形式。在专家授课部分,董剑桥教授、曹超教授、李秀清教授和骆蓉副教授结合教育信息化发展的新趋势和高校教学的现实需求,对外语慕课建设和混合式教学进行了理念阐释与方法指导。研修班特设慕课教学设计和慕课视频制作两个工作坊,聚焦教师关心的真实教学问题,传授慕课教学设计原则与方法,围绕外语慕课的选题定位、学习目标、教学安排、内容组织、微课设计、混合式教学设计等环节,进行了深入讲解与案例展示。工作坊细致讲解了文本、颜色搭配、用图、动画、视频等基本要素的相关知识和使用注意事项,并悉心指导教师掌握外语慕课设计与制作相关的入门技能。在实操环节中,学员们在专家们的示范下学习使用自制慕课视频的方法与软件操作。

我院5名教师认真聆听和学习研修班专家的讲座,并积极与主讲专家和参班学员进行互动交流,黄芳老师作为小组代表结合我校微课建设、翻转课堂的探索和英语在线课程建设情况进行的精彩发言为同行提供了经验,获得了“优秀学员”称号。