程琪龙教授讲座通知:超学科的语言研究
发布时间:2018-06-13  浏览次数:

讲座题目: 超学科的语言研究

报告人:程琪龙,上海大学教授,博士生导师。

报告主要内容:表述以及解释语言的最佳理论模式,应该是一种认知功能模式。这一陈述有着语言基本特征作为支持背景。语言是物质的,它的物质性表现为承载语言信息的主要两大物质载体:语言系统的大脑神经网络和语言现象的物理声音。由于大脑的系统是有限、多维、动态的内因,由于有声语言是相对无限的外因;所以合理的语言理论模式必须以语言系统作为理论目标,而语言现象必须作为研究对象的一部分。

系统是大脑的系统,用大脑来最终揭开大脑的所有奥秘是不可能的,所以任何理论模式都不是语言系统真相,它只能逼近真理;任何力量模式是假设的,语言科学也是无止尽的。对任何理论模式的评价基于语言基本特征的验证。任何逼近语言真相的理论模式它必须是神经认知可行的;由于系统形成和发展必须在社会文化环境中进行,所以任何逼近语言真相的理论模式又必须是社会文化可行的。负责任的理论模式都必须为其逼近真相的合适性提供相对穷尽的证据,并进行系统论证。由于系统具有神经认知和社会文化的特征,所以论证必须取汇集证据,合理的语言理论应该是超学科的理论,它至少为神经科学、信息计算科学、人类学提供理论依据。任何理论模式都有利有弊,语言理论的互补研究显得尤其重要。语言研究者的任务不仅仅证明某种理论有多好,更重要的是证明理论模式的缺陷,目的是推动理论研究逼近真相。

神经科学的实验结果和心理学的实验结果都表明,前语言阶段儿童在有一定音节发音能力的同时,已有概念结构存在。由于信息的神经形成是神经路径的惰性联结到联通的过程,所以语言发展(或称习得)应该是概念系统皮层功能区和音节结构皮层功能区之间,惰性联结网络的连通过程;成人语言的操作过程也是概念系统和语音系统之间的激活延伸过程。因此,我们有理由研究并构建概念系统(表征概念内容)和语音系统(表征语言表达)之间的语符关系。延伸开来,语言学研究可帮助构建概念系统和(多媒体)感知、体感、运动、情绪等系统之间的认知关系,甚至可以帮助构建概念系统和各种表达系统(如,音乐、图像、表演、饮食等)之间的符号关系。将概念系统纳入研究范围,并不意味着此研究是实体的研究,它仍然是一种关系形式的研究,因为理论模式要验证的语言系统,它必须具备神经可行性。大脑神经网络中没有语音、没有句法规则或原则,也没有语义,它们的存在仅表现为神经联结关系。

语言学是无国界的,但是语言学研究者是有自己祖国的。本着科学精神,持学术之道,作为中国人,我们没有任何理由不关注那些和西方诸多理论相悖的汉语语料。如果衔接的语义可以显性表达,连贯的语义是隐性的,两类语义构成概念语义格式塔整体。本人发掘的语料表明,这样的整体不仅出现在语篇,更重要的是出现在小句。诸多西方理论无法解的汉语语料,可以在认知事件框架(或称概念框架)中得到较好的理论表述。这样的理论表述和语言发展基本一致。

关键词:神经认知社会功能语义框架语符关系系统

演讲者:程琪龙,上海大学博士生导师,精熟现代语言学诸理论。曾获(美)亚董会学者奖学金和(香港)李嘉诚学者奖学金,并分别在美国密歇根州立大学和香港大学获得语言学专业的文科硕士和哲学博士。曾为南京师范大学特聘教授、博士生导师。程琪龙获得并主持省部级以上纵向项目5项,其中国家社科一般项目两项,国家社科重点项目一项(在研)。还曾参加海德基金会项目,主持叶姆斯列夫语符学研究专项。所有项目都围绕着语言学超学科研究展开。各项目产生专著6部,文章80余篇,其中多数发表于C刊。


时间:20186月19日下午3:30

地点:外语学院306


欢迎广大师生前来参与!