英语专业技能梯队召开主题教学研讨会
发布时间:2018-06-14  浏览次数:

612日中午,英语专业技能梯队全体教师进行了一次别开生面的主题教学研讨会。会议围绕新形势下综合英语课程改革和发展做了深入讨论。会议由梯队队长贾晓云老师主持,梯队多位教师做主题发言。

此次研讨有幸邀请到程旺书记莅临指导。在对梯队深度有效的研讨形式做了充分肯定之后,程书记鼓励老师们无论课堂内外,都要加强与学生的交流。教师应鼓励学生最大程度参与教学互动,通过师生间的沟通与交流,才能有效促进教学效果。同时,程书记也向教师们提出了更高层次的要求。外语专业能力不仅仅是听、说、读、写、译的能力,看似简单的翻译过程实质是基于跨文化沟通的一种再创造。如何通过每一门课程、每一课堂的实际教学,提高外语学院学生的核心竞争力是教师们应思考的问题。



点击查看原图


程旺书记寄语梯队教师

贾晓云老师从外语教学对象、教学环境和教学要素等方面的分析,指出外语教学的新生态和新范式必须得到重新构建。在此背景下,综合英语课程各阶段的教材与教法的选择与研究,深入开展课程建设、提高教学质量很有必要。

点击查看原图


贾晓云队长发言

梯队多位拥有多年综合英语课程教学经验的老师发言,对综合英语的现状与未来发展进行了交流。刘蜀云老师表示学生读写能力的提高是这门课程的重点,建议教材文本以外补充名家名作,通过整本阅读的方式增强语言输入;郏莹老师建议课改之前先明确课程的定位,预先做好学习者需求分析,有目的、有效果、有指向地进行教学材料、教学方式的改革;叶枫老师强调了学生批判性思维模式的培养,从外语专业的困惑出发,提出了学术思维能力提高的必要性,并提出了平行读写法的教学模式设想;费国萍老师分享了多维度多视角的综合英语教学工作坊的设想,建议推进个性化、探索性、创新性的研究性教学模式。

同时,老师们进行了对瞿莉莉老师和曾姝老师 “外教社”杯全国高校外语教学大赛的赛前授课观摩。这两位老师代表梯队代表学院参加高级别教学比赛,进行了充分的赛前准备。给大家展示的赛前授课,也用实际方式分享展示了如何有效地进行高质量的教学。


点击查看原图


梯队多位教师进行主题发言

此次研讨活动主题突出,效果显著。这是英语专业技能梯队在学校迈入高水平大学建设时期,学院力创高水平外语学院的大背景下,提升教学能力、推动梯队发展、显现团队凝聚力的又一次有效研讨。