语言文学文化梯队召开课程教学改革研讨会
发布时间:2018-06-19  浏览次数:

积极阅读主动表达,客观分析辩证思维,树立中国主体意识

——语言文学文化梯队召开课程教学改革研讨会

本科教学为学院建设基石之一,为加强本科教学内涵建设,语言文学文化梯队结合自身课程特点,于615日在外院306会议室开展了“文学类和《英语报刊选读》课程教改研讨会”。

本次研讨主题包括:1)“读写结合,思辨导向”教学法;2在线课程、翻转课堂建设。倪锦诚、韩戈玲、金文宁和袁源老师分别做了《英语报刊阅读》翻转课堂建设、《英语报刊阅读》在线课程建设、文学课程中的“人文经典跨文化阅读”,和文学课程中的“以读促写”产出导向教学法主题发言。

倪锦诚与韩戈玲老师从理论和实践的角度讨论了《英语报刊阅读》翻转课堂与在线课程的建设,对课程既做了整体的规划和模式的建立,也探讨了诸如阅读材料的选择、课堂活动的安排、课后答疑的跟进等教学细节。金文宁老师从树立中国主体意识出发,探讨了文学课上的跨文化阅读教学,认为在文学教学中,既要注重阅读的主体性,即学生的经验、知识和背景,也要强调阅读的多元性。通过跨文化文本的阅读和对比,在课堂中建立中西方的对话,培养学生作为叙事主体对故事和意义进行建构的能力。袁源老师从创意写作的角度出发,介绍了她在文学教学过程中,鼓励学生自我表达,培养写作习惯,通过文字表达感情,用英语讲述中国故事。

围绕主题发言,参会老师进行了积极热烈的讨论,探讨了课程培养目标的调整,课堂教学方法的转变,学生管理方法的改进,课程评价体系的更新,教学新技术的使用,教学大纲的修订等。大家一致认为,语言文学类课程的最终目的是培养学生积极阅读,主动表达,客观分析和辩证思维能力,同时在全球化时代树立中国主体意识,增强文化自信心。大家希望通过课堂教学方法的改进,促进学生课下阅读学习,围绕学生的语言活动重建文学课堂,切实提高学生的语言输入量和产出量,在提高语言能力的同时,培养独立思考和思辨能力。此次研讨会成为梯队本科课程教学建设的新起点,为今后的教学工作树立高标准。

点击查看原图

点击查看原图