2017级德语系短学期学习成果展示—德语童话表演大赛
发布时间:2018-07-30  浏览次数:

2018720日下午一点至五点17级德语专业即将步入二年级的同学们经过紧张充实的短学期学习在外语学院报告厅进行了德语童话表演比赛,作为其短学期的学习成果。德语系曹芸老师和孟小果老师作为本次比赛的评委全程出席了比赛,并对同学们的精彩表演进行了点评,大赛最终评选出了一二三等奖。

此次表演的童话剧主要来源于格林童话,例如《亨塞尔和格莱特》、《霍勒太太》、《三兄弟》和《森林里的圣约翰》等,除此之外也涵盖了其他德语童话以及流行的德剧,许多之前耳熟能详的童话都被同学们进行了改编。比起之前的排练,这次的正式比赛同学们都带足了道具,可以说是“全副武装”,许多道具甚至是同学们亲手制作的。有一组同学用布袋扎起满满的硬币,晃起来叮叮当当,沉甸甸的,像极了动画中表现古代金币的手法。还有一组同学表演渔夫与鱼的故事,他们以肥皂泡泡表现水泡,从而营造海洋的意境,创意十足。童话剧中的语言基本都是由同学们独立撰写、后面经过老师仔细修改的德语台词。比赛之时同学们已经能够熟练地将自己的台词背下,从而可以得心应手地辅以语气、表情和动作,将故事生动展现。

这是17级德语系同学第一次接触德语童话剧这种表演形式,此次童话表演竞赛贯彻了德国国家概况进课堂这一教学理念,是综合德语课程的延伸和扩展,它不仅充分调动了同学们学习德语的热情,同时也增强了他们德语语言的实际应用能力。

点击查看原图