德语系党支部召开“进博先锋•党员行动”主题党日活动
发布时间:2018-09-13  浏览次数:

首届中国国际进口博览会即将于在上海拉开帷幕。912日,德语系党支部开展了进博先锋·党员行动主题党日活动,旨在通过交流讨论、建言献策等多种方式,从高校教师党员层面为进博会添砖加瓦、保驾护航。会议由德语系党支部书记孙瑜主持,全体德语系党员教师参加了此次会议。

会议伊始,孙瑜首先组织全体党员学习了中国进口博览会的基本情况:进博会简称CIIE(ChinaInternational Import Expo),将于115日至11日在上海举办,本次进博会的主题是新时代共享未来,是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,推动开放型世界经济发展。

随后,支部结合习近平主席在刚刚举行的全国教育大会上的重要讲话,以进博先锋·党员行动主题,围绕国际办学、国际项目、人才输出、进博会志愿者培训等方面展开了热烈的讨论。老师们一致认为,改革开放以来,我国经济规模和实力不断提升,综合国力和国际影响力显著增强,许多国家都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。作为全球贸易大国,中国也有能力为全球贸易发展提供新的平台。此次举办进口博览会是中国向国际社会表明支持经济全球化、贸易自由化的决心,同时也是展示大国形象、民族自信的重要契机。在人才培养和教学方面,老师们献计献策,认为应在课堂中以及对我系十数名进博会志愿者的培训过程中,除了加强专业的语言能力和翻译能力之外,也要重视跨文化能力、文化自信、传统文化外宣能力的培养。日常教学设计也应个性化、多元化,国际化,力争培养更多适应新时代发展要求的人才。

通过此次主题党日研讨会的开展,大家达成共识,要以主人翁的精神参与进博宣传和服务,要立足本职,为首届中国国际进口博览会成功举办加油添彩,贡献力量。

点击查看原图

点击查看原图