我院日语系学生蒋心荣获“2018海峡两岸大学生日语演讲比赛”二等奖
发布时间:2018-09-22  浏览次数:

913日,我院日语系学生蒋心在“2018海峡两岸大学生日语演讲比赛”中荣获二等奖,青年教师李叶获优秀指导教师奖。

该项赛事是“海峡两岸外语教学研讨会”的活动之一。本届比赛邀请了政治大学、台湾大学、静宜大学、淡江大学、东吴大学、文藻外国语大学、香港中文大学、上海理工大学、上海外国语大学、同济大学、华中师范大学、厦门大学、大连理工大学、湖南大学、东北师范大学、延边大学等海峡两岸多所高校的优秀学生参加。比赛包括五分钟命题演讲与三分钟即兴演讲,分别以“为了在AI时代生存下去”和“我的失败谈”为题展开。

参赛选手均是从两岸各知名高校中遴选出来的优秀学生,比赛过程异常激烈,精彩纷呈。经过多轮的角逐,我校的选手蒋心最终荣获二等奖,而特等奖和一等奖分别由两名中国台湾学生获得。这是我校学生第一次在该项比赛中获奖。比赛结束后,选手在台下互相交流经验,海峡两岸的大学生通过本次演讲比赛加深了友谊,为了今后两岸的友好学术交流提供了良好的基础。

“海峡两岸外语教学研讨会”是为加强海峡两岸外语教育界的合作交流、共同探讨专业外语教学的新问题、提高专业外语教学水平等而举办的一项学术交流活动,由吉林大学创办于2012年,迄今已成功举办七届。主办方每届都会邀请著名专家学者分享教学与研究经验,邀请海峡两岸众多知名高校的教师开展业务交流。我院日语系李叶老师应邀参加了本届会议,并与参会老师积极交流以促进我院日语教学。

点击查看原图

蒋心同学演讲中

点击查看原图

蒋心同学演讲中

点击查看原图

选手与评委合影

(日语系供稿)