新西兰奥克兰大学John Read 教授应邀来我院开展会前工作坊交流
发布时间:2018-09-25  浏览次数:

921日下午,国际语言测试学会前主席、新西兰奥克兰大学John Read教授应邀莅临我院开展“标准与测评——2018年语言测试国际研讨会”的会前工作坊交流。工作坊由青年东方学者毕志伟老师主持,在外语学院报告厅举行。院长刘芹教授出席,“标准与测评——2018年语言测试国际研讨会”参会代表及外语学院师生踊跃参加。

本次工作坊的主题为“New approaches tomeasuring vocabulary knowledge”。教授首先从自身2000年提出的vocabulary assessment framework谈起,接下来重点从两大方面展开讨论:对词汇量的测量(广度指标)以及对词汇知识掌握程度的测量(深度指标)。在广度指标方面,教授重点论及selected-responsetest itemsVST(vocabularysize test)等测试方法及对这些测试方法的效度研究。在深度指标方面,教授强调对词义的精确及全面把握以及词义间网络联系均是深度指标涵盖的内容。在此基础上,教授重点介绍了两项最新相关项目的研究内容及进展情况。工作坊过程中和结束后,在座与会代表及外语学院师生争相提问,就研究具体方法、有效性、相关理论等展开了深入交流,教授也非常详细地回答了大家的问题。

工作坊信息量巨大、启发性强、互动交流气氛热烈,参会代表及我院师生受益匪浅,是“标准与测评——2018年语言测试国际研讨会”的良好开端。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图