我院成功举办“标准与测评——2018年语言测试国际研讨会”
发布时间:2018-09-26  浏览次数:

921日至23日,由上海理工大学主办、《外语测试与教学》编辑部协办、上海理工大学外语学院承办的“标准与测评——2018年语言测试国际研讨会”顺利举办。本次国际研讨会是2018年度全球重要语言测评学术会议之一。大会围绕“标准与测评”这一主题,深入探讨语言测评与标准设定之间的联系。境内外的专家学者以及来自北京语言大学、北京师范大学、上海交通大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海大学、华东政法大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、哈尔滨工业大学、大连外国语大学、四川外国语大学、上海理工大学等40余所高校的百余名一线教师、研究人员和研究生参加了此次盛会。会上,国际语言测试学会前主席、新西兰奥克兰大学John Read教授,日本语言测试学会秘书长、日本顺天堂大学Rie Koizumi副教授,全国高等学校英语专业四、八级考试委员会负责人、上海外国语大学邹申教授等知名专家应邀发表主旨报告。

本次国际研讨会旨在对接国际语言能力标准,落实我国《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《中国英语能力等级量表》、《普通高中英语课程标准》等一系列文件的实施。与会者认为,国际标准与国家标准为我国英语教学与测评在新时代的发展指明了方向,而确保国家标准的落地则是当务之急。本次会议通过“语言测评标准的开发与整合”、“语言测评标准的效度研究”等多个分会场专场报告和论文宣读,深入探讨了如何以国家标准为权威性宏观指导,在英语教学、测评中因地制宜地灵活开发英语语言能力评价标准,以及为大规模、高风险英语考试制定更加规范合理的评分标准,最终实现科学检测和评价学生英语能力及水平的目标。此外,与会专家达成共识,在全球一体化和我国“一带一路”战略不断发展的今天,国家标准既要“服务于内”,指导我国的外语教学和测评,还要“放眼于外”,加强我国外语类国家标准与“一带一路”沿线国家,乃至全球语言测评标准的对接。

921日,与会代表陆续前来报到,并参加了由国际语言测试学会前主席、新西兰奥克兰大学John Read教授带来的会前工作坊交流。工作坊持续时间3小时,结束之后参会代表及我院师生仍意犹未尽、继续开展相关交流,现场气氛热烈。

922日,与会代表早早来到学院,纷纷在签名墙签字留影,期盼着更深入的讨论。早上9点整,院长刘芹教授主持开幕式,上海理工大学张华副校长、《外语测试与教学》责任编辑杨帆老师、湖南师范大学出版社吴真文社长应邀出席并致辞。张华副校长向在座专家学者介绍了上海理工大学悠久的历史沿革以及上海理工大学外语学院一脉相承的办学文脉和优秀的办学理念,并预祝国际研讨会取得圆满成功。杨帆老师代表协办单位《外语测试与教学》编辑部向参会代表介绍了期刊、感谢作者和读者的支持,同时有感于当下繁荣发展的语言测试研究,并表示期刊愿意伴随大家一路前行、收获更辉煌更美好的学界未来。刘院长向主办及协办单位表示衷心感谢、向应邀参会的专家学者表示诚挚欢迎,同时介绍了大会组委会成员。学院党委程旺书记带领学院会务人员和学生志愿者向参会代表示欢迎。

简洁的开幕式之后,会议开门见山开始学术讨论,由John Read教授为大家带来第一场主旨报告。该报告聚集当下以英语为媒介语的教育中的语言能力评估,时代性强、参考价值大。报告结束后,参会代表积极利用会议合影期间探讨相关学术话题。

紧接着,全国高等学校英语专业四、八级考试委员会负责人、上海外国语大学邹申教授发表主旨报告。该报告关注最新的即20181月由我国教育部颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》以及20182月颁布的《中国英语能力等级量表》,探讨两个标准在英语专业写作教学与测评中的互补性。该报告现实意义强、指导作用大,同样给予参会代表巨大启发。随后迎来了激动人心的新书发布会,邹申教授回顾了在语言测试界近三十年的学术历程,特别是与学生们一起开展的研究和改进考试的设想,向学生及出版社表达了衷心感谢。邹教授孜孜不倦、辛勤耕耘、率身垂范、精心育人,如今已集大成,仍以《语言测试求索》一书中的“求索”二字寄予后辈。湖南师范大学出版社吴真文社长也发表了热情洋溢的讲话,感谢邹教授的信任及专家学者的厚爱,并对出版社做了简要介绍。伴随着喜庆的音乐,吴社长及邹教授向我院隆重赠送了签名新书。

下午的分论坛分布在学院的7个实验室/会议室,主题多元、精彩纷呈。此外,本次会议还设立了研究生分会场,大大提高了研究生的学术兴趣、学术信心和学术能力,也加深了各校研究生之间的交流。

会议安排紧凑,接下来日本语言测试学会秘书长、日本顺天堂大学Rie Koizumi副教授开展了第三场主旨报告。该主旨报告重点讨论日本最新测试改革,并以欧框CEFR为参考,分析其在日本本土化过程中需注意的地方。该报告环环相扣、借鉴意义强,参会代表同样报以热烈掌声。

下午5点,韩戈玲副院长主持会议闭幕式,并邀请西安交通大学孟亚茹老师开展会议总结。上海理工大学期刊中心董伟主任出席闭幕式并致辞。董老师向参会代表介绍了《上海理工大学学报(社科版)》筚路蓝缕的创刊过程以及目前期刊的学术特色,感谢各位同仁支持并热烈欢迎赐稿。

值得一提的是,本次会议也吸引了已经在学界崭露头角的上理校友回校参会,例如上海理工大学外语学院2000级本科(英语国际贸易专业)、2004级外国语言学及应用语言学研究生、中国传媒大学副教授任玥博士及2007级外国语言学及应用语言学研究生、大连外国语大学副教授泰中华博士。相信他们的榜样作用一定能为在读研究生带来无穷的力量。

我院师生也积极投稿参会发言,例如,倪锦诚教授《二语阅读广度测试程序的设计和应用研究》、毕志伟老师“The Cognitive Validity of Task-based Role-play PragmaticAssessments”、柏钧老师《急于中国英语能力等级量表的理工类学术英语测评体系建设——以上海理工大学“学术英语读写”课程为例》、于金红老师《基于英语能力等级量表培养“新工科+学术英语”能力的有效途径研究》、周庆艳老师“The Feasibility of Measuring Reading Ability by the Format of ShortAnswer Questions”、曾祥宏老师《词汇能力与学术写作文体的相关性研究》、何玲老师《三种不同学习条件下拉丁词根的学习对词汇学习的影响研究》、黄凤秋老师和左秀媛老师《理工科英语公共演讲课的跨文化思辨能力测评探究》、金朝晖老师和李学欣老师《形成性评估在交互实用英语课堂教学中的应用》、计霄雯老师《荷兰学生英语能力培养及评价研究》、研究生孙雨“Test of Pragmatic Competence of Chinese EFL Learners inUniversities of Science and Technology – A Case Study of University of Shanghaifor Science and Technology”、研究生徐凤霏和刘芹教授“Study on Japanese-Language Ability Training Based on JLPT-2”、研究生燕惠和刘芹教授《理工科学生学术英语能力评估标准研究》、研究生王慧文和刘芹教授《中国理工科大学生学术英语听说课程电子档案袋评价应用研究》。

最后,会议的成功举办离不开学院会务组和志愿者的辛勤劳动和密切配合,也离不开学校科技处、期刊中心、研究生院、国际交流处、宣传部、财务处、后勤处、保卫处等部门的鼎力支持。

本次会议通过主旨发言、论文宣读、研究生专场、科研工作坊等多种形式,为与会代表搭建了交流互通、智慧碰撞的平台,为新时代背景下中国英语教学测评的改革与发展献计献策。本次国际研讨会学术水平高、影响力大,对进一步深化我国外语测评改革,加强中外英语教学测评领域的对话和交流具有重要和深远的意义。


点击查看原图

副校长张华致辞


点击查看原图

副校长张华致辞

点击查看原图

新书发布会

点击查看原图

会场

点击查看原图

邹申教授(中)和刘芹院长(左三)与任玥(右三)、泰中华(右一)、及我院在读研究生代表合影

点击查看原图

嘉宾合影

点击查看原图

工作人员、志愿者合影

点击查看原图

全体参会人员合影