我院成为中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会副主任委员兼秘书长单位
发布时间:2018-09-25  浏览次数:

922日,首届全国理工类院校外语教育发展论坛在上海工程技术大学隆重召开。在论坛上,“中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会”成立,我院成为中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会副主任委员单位,刘芹院长出任副主任委员兼秘书长。

受刘芹院长委托,陈琦副院长和陈征博士参加了此次会议。陈琦首先与其他委员会委员们一起参与了中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会的盛大揭幕仪式,并在之后题为“理工类院校大学英语教学改革与探索”主旨发言中,向与会专家学者介绍了上海理工大学外语学科建设的历史和现状,展示了学院在大学英语教学改革中的成果和未来规划,引起了与会代表们的浓厚兴趣。下午,陈琦副院长和陈征博士分别参加了不同会场的主题论坛,与其他理工类院校的专家学者们就“外语教育与新工科融合:理工类院校外语类课程体系建设”、“理工类院校外语学科建设与发展:理工类院校外语教学改革与创新”、“英语类本科专业教学体系:外语类专业人才培养模式”等论题展开热烈讨论。

“中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会”20183月份成立的中国高校外语学科发展联盟第一个下设专门委员会,是对联盟构建学术共同体等使命的进一步深化和发展。本次论坛的召开是为了响应党的十九大报告中提出的要实现高等教育内涵式发展,让外语学科更好地服务于国家一带一路倡议,同时也为了推动理工类院校外语教学改革,促进外语教育与新工科的深度融合和协调发展,以进一步提高应用型人才培养质量、外语学科建设和研究水平论坛主题为“新工科背景下理工类院校的外语教育改革、发展与创新”,中国高校外语学科发展联盟秘书长李维屏教授、中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主任委员胡开宝教授等专家们紧扣“新工科”、“理工类院校”和“外语学科”题眼,结合各校外语教学实际情况和未来发展规划,热烈讨论了外语教育与新工科的深度融合和协调发展、理工类院校外语类课程体系建设、理工类院校外语教学改革与创新、理工类院校外语教学资源共建共享、理工类院校英语、翻译和商务本科专业教学体系建设等话题。各位来自教育部高等学校外语类专业教学指导委员会、大学外语教学指导委员会的领导、外语教育领域卓有成就的专家学者以及全国理工类本科院校外语学院领导、外语学科骨干对理工类院校外语学科的发展现状给出了中肯的评价,并提出了许多建设性意见,本次大会的召开将有助于新工科背景下国内各理工类院校外语学科的健康发展。

点击查看原图

点击查看原图