深圳大学音系学专家耶鲁安教授来我院做学术讲座
发布时间:2018-10-10  浏览次数:

108日下午,外语学院邀请了深圳大学荷兰籍音系学专家耶鲁安JeroenVan de Weijier)教授进行了主题为Phonology:Concepts and Constraints的精彩讲座。本次讲座在第四教学楼320教室举行,由外语学院副院长韩戈玲教授主持,学院老师以及2018级语言学方向研究生参与并聆听了此次讲座。

本次讲座分为两场,第一场专题为“现代音系学基本概念和理论”。音系学作为理论语言学中的核心分支之一,一直是语言学研究的重要领域。本场讲座中,耶鲁安教授重点介绍了现代音系学重要概念和基本理论;并结合相关的语言现实,探讨了音系学理论的起源和本质,并分析了音系学理论核心概念。第二场专题为“现代音系分析方法与实践”。本场讲座在上一场“现代音系学基本概念和理论”的基础上,耶鲁安教授进一步解释了基于规则的传统音系理论和基于制约的优选论,并使用这两种理论进行音系分析,深入介绍了音系规则分析的步骤和方法。在整个讲解的过程中,耶鲁安教授通过列举大量生动有趣的语言实例来帮助大家更好地理解和掌握理论知识,使在座师生受益匪浅。最后,耶鲁安教授对音系学的研究方法、需要解决的问题以及音系学中的主要理论优选论进行了总结和概括,让同学们对音系学研究有了一个初步的认识,也提高了大家对该研究方向的认知与兴趣。

耶鲁安教授的讲座在师生们的热烈掌声中取得圆满成功。整个讲座过程中,耶鲁安教授仔细耐心地解答了师生提出的每一个问题,让大家对音系学方向有了一个更深刻的理解和掌握。外语学院姜诚副教授、祁小雯副教授、计霄雯博士以及来自上外的博士研究生和留学生认真地听了讲座并进行了交流。

点击查看原图