外院职协举办学习沙龙
发布时间:2018-10-16  浏览次数:

          108日,由上海理工大学外语学院职业协会举办,美貌与智慧并存的学姐所讲解的学术沙龙于一教401举行啦!萌新们踊跃参与,在学术沙龙活动中收获了知识,开拓了视野。

这次学术沙龙由德语专业的吕靖雯学姐、日语专业的黄镜清学姐提供。

其中吕靖雯学姐就大学学习方法与工作准备方面进行了详细的讲解。在学习方法上,结合了自己大一的学习与生活经历后,学姐高度概括了大学学习与课外活动之间的关系,"低质量的社交不如高质量的学习",分清轻重缓急,避免"丢了西瓜捡芝麻"。在工作准备上,学姐在选择实习和准备计划两个方面做了解答。"适合的实习"是工作准备的关键要素,而找到适合的实习就需要同步计划来规划自己的每个时期,最后实习经历带给你的是经验的丰富和眼界的开拓,"这是课堂永远无法教给你的"

mmexport1539008674689

mmexport1539008684337

而黄镜清学姐则在学习态度与人生态度的问题上进行了演讲。首先,语言学习的本质是去了解文化,而学习语言,尤其是要涉及到背后深厚的文化底蕴,不能不专注,"学习就是学习,把手机放下",学姐这样说。其次,劳逸结合。学姐用自己的长跑经历鼓励同学们要积极锻炼,"无论时间多么紧,都要挤出时间跑步",保持身体健康。最后,学姐强调了环境的重要性,引用了日本的"薰习"这一概念,告诉同学们要善于发现不足,学习他人。而在人生态度上,学姐以自己的留学日本的经历和自己的环保事业为例子,鼓励大家找准自己的定位,不要盲目跟风,有自己判断是非的能力。

mmexport1539008659935

mmexport1539008691941

最后,在结束了一晚上的学术沙龙之后,同学们都得到了更多的知识“干货”,相信大家在今后的学习与生活中,都不会再十分迷茫,同时,也感谢学姐的认真负责的讲述,带来了风趣又严谨的学术沙龙。

                编辑:秘书部董一凡