外语学院召开“大学英语教育教学改革”专题研讨会
发布时间:2018-10-29  浏览次数:

  在学校新时代本科教育思想大讨论的框架下,为把握我校对接国家和上海市重大发展战略和建设一流本科的重点任务,了解国内外大学在公共外语教学上的新发展与新要求,着力推动培养具有中国情怀、国际视野和跨文化学术交际能力的高水平人才,1026日上午,外语学院召开了“大学英语教育教学改革”专题研讨会。张华副校长、教务处李琴副处长、全国著名英语教学专家,外语学院前院长卢思源教授、外语学院退休教师,旅加著名英语教学专家吴国玢教授、上海市大学英语教学指导委员会主任,复旦大学蔡基刚教授莅临会议现场把脉指导。研讨会由外语学院党委书记程旺主持,外语学院刘芹院长、陈琦副院长以及其他党政领导、外语学院大学英语教学负责人和骨干教师参加了研讨会。

  首先,刘芹院长作了“上海理工大学理工类学术英语改革与实践”的主旨汇报。报告阐述了我校外语教育的发展历史和改革现状,回顾了从2012年“分层次递进式”大学英语教学改革的启动,到2013年“学术英语”教学改革试点的成功,到目前“三维一体理工学术英语教学模式”的开展,着重强调了我校大学英语教学在教学理念、教学方法、教学手段、教学特色方面与时俱进的一些举措和成果,使与会者深切地感受到外语学院为建设特色显著的一流理工科大学本科教育所作出的不断努力。随后,刘院长提出了大学英语本科教学改革四个发展设想:完善网络平台,全面营造自主学习氛围;专业赛事驱动,打造课外英语学习环境;提高学习起点,扩大通用学术英语覆盖;对标五大学科,开设专门学术英语课程。

  接着,卢思源教授、吴国玢教授和蔡基刚教授分别回忆了自身教学过程和经验。与会专家一致认为,大学英语教学必须坚持分类指导、特色发展。他们建议,上海理工大学的大学英语教学走EAP(学术英语)和ESP(专门用途英语)并轨发展之路,激发学生学习英语的兴趣和潜能,完善大学英语特色课程体系,更新教学内容,改进教学方法,编写适合我校学生特点的理工英语教材,切实提高本科人才培养的目标达成度,为培养创新型、复合型、应用型本科人才插上国际交流和研究的语言翅膀。研讨会的最后,张华副校长作了重要指示,他指出:一流人才的培养是我校高水平大学建设的重要任务,立德树人是我校发展的根本、振兴本科教育是责无旁贷的历史使命,大学英语的发展一定要与时代、上理特色同发展共呼吸,大学英语要加强横向调研,通盘考虑,要与我校学科特色相结合,与学校高水平建设相融合,在新的架构下进行大刀阔斧的改革,坚持针对性改革不停步!

  此次研讨会在本科教育思想大讨论的背景下,进一步明确了目标,统一了思想,必将推动我校新一轮外语教育改革,提升外语教学水平,助力我校建设特色显著的一流理工科大学。


点击查看原图

刘芹院长汇报我校外语教学改革情况

点击查看原图

卢思源教授发言

点击查看原图

吴国玢教授发言

点击查看原图

蔡基刚教授发言

点击查看原图

张华副校长总结发言

点击查看原图

参会专家领导合影

点击查看原图

参会专家领导合影