倪锦诚教授给研究生文学支部做题为“研究论文撰写”学术讲座
发布时间:2018-10-29  浏览次数:

1017日,倪锦诚教授在外语楼306会议室为文学支部党员和入党积极分子做了题为“研究论文撰写”的学术讲座。

倪教授从研究论文框架开始展开,和与会者一起对学术论文摘要、引言、文献回顾、研究方法、研究发现与讨论等方面做了全面的探讨。考虑到不少与会者在论文撰写方法和规范方面缺乏系统把握,倪教授从宏观和微观两个角度介绍了论文写作方法:宏观上对研究思路和论文框架进行深入浅出的剖析,微观上对学术论文的摘要、引言、方法与材料、结果与发现、讨论或结论、参考文献和附录等部分进行研讨,有力促进了大家对论文选题以及如何写出一篇切合主题的好文章的认识和发展。

倪老师讲到,确定论文选题前,需要阅览和搜集相关研究材料,依据所做笔记、自己的思考和理解等内容来确定研究视角和课题,进而再对相关材料进行逻辑梳理后确定论文写作大纲等。倪老师特别强调“回顾前人相关研究”的重要性,并多次运用形象比喻把“文献回顾”过程比作“大圆”到“小圆”、从“宇宙”到“银河系”再到“星星”的思维和运作过程,把复杂枯燥的研究思路和内容安排简单化和趣味化,使在座各位深受启发。此外,倪老师还着重讲解了英语论文引用时的动词时态问题。例如,倪老师提到,如果引用聚焦信息,动词时态一般使用现在时态(一般现在时、现在完成时等);如果引用聚焦作者,则通常使用过去时态。论文撰写时容易忽视时态问题,一旦出现此类问题,论文质量将大打折扣。倪老师及时为大家扫除了盲区,这样大家今后的论文写作之路可以少走弯路。

倪锦诚老师不仅关心与会者对论文撰写方法的掌握情况,而且还帮助大家树立良好的学术道德规范和学术思维方式。倪老师建议同学们研究时要经常反思,比如问一些诸如“为什么要选这个题目?”、“研究方法如何而来?”、“研究数据如何获取?”等问题。倪老师还提醒同学们学术研究要做到态度严谨、逻辑严密和细致认真。讲座临近尾声时,大家围绕讲座话题进行了热烈讨论,倪老师对大家提出的的问题也一一作了回答。

点击查看原图