德语系孟小果老师参加“2018年外研社高等学校多语种中青年骨干教师教学能力提升研修班”
发布时间:2018-11-08  浏览次数:

1115日,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社联合举办的“高等学校多语种专业中青年骨干教师教学能力提升研修班”在北京外国语大学成功举行,我院德语系孟小果老师参加了此次会议并参与讨论。

本次研修班邀请了北京外国语大学孙有中副校长、北京外国语大学英语学院周燕教授、外交学院许宏晨教授、俄语学院黄玫教授、日语系徐滔教授、法语系田妮娜副教授和天津外国语大学德语系胡峰副教授等多语种教学专家,针对多语种中青年教师在教学中亟待解决的教学难题,从明晰基础理论、各阶段主干课程的课堂设计等角度出发,通过专家讲座、课堂观摩、小组研讨、学员代表授课发表等形式多样的培训方式,帮助参会老师切实提高对外语教学的整体认识和课堂驾驭能力,为院系发展和骨干教师培养提供有力支持。会议期间,北外孙有中副校长和周燕教授分别介绍了《高等学校外语类专业本科教学质量国家标准》视野下外语类专业教师的能力框架、外语教师的知识基础框架与教师职业发展,许宏晨教授主要向中青年教师们介绍了语法、词汇、阅读和写作课程的课堂设计、教学方法与评价模式,每个课程版块结束以后成立相应的教师工作坊(即分组筹备课程设计实操),不同语种组的老师们经过相互讨论最后展示相应的课程设计,黄玫教授、徐滔教授、田妮娜副教授和胡峰副教授对其进行点评与指导。

孟小果老师在会上积极参与,为语法和阅读课的课程设计提供思路和有益建议,在问答与交流环节也积极与其他院校的老师们相互交流和切磋,针对其他老师在教学中遇到的困惑分享自己的心得体会,同时学习其他老师的宝贵教学经验。此次研修班将理论学习与实践观摩相结合、专题学习与交流研讨相结合、经验总结与反思体验相结合,鼓励教师充分参与、积极思考、分享经验,旨在共同创建开放互动的学习团队,切实提高教师的教学水平和课堂驾驭能力。

点击查看原图