研究生英语语言文学党支部开展学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》和“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动
发布时间:2018-12-20  浏览次数:

    为开展好“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,外语学院研究生文学党支部于1219日上午在外语楼同传室开展学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”),并开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动。本次活动响应学校号召,以集中学习、座谈交流的形式深入学习《条例》,以强化党支部的政治功能和提升党支部的组织力和凝聚力。学习会上,与会党员与入党积极分子积极发言,学习气氛浓厚,大家颇感受益良多。此次会议由支部书记倪锦诚教授主持,文学支部支委、全体党员和入党积极分子参加。

   首先,倪锦诚书记对《条例》做了简要的背景介绍,并从《条例》概述、组织体系建设的基本内容、贯彻会议精神落实《条例》和筑牢新时代战斗堡垒四个方面,带领与会者认真学习了《条例》的基本内容。倪书记指出,我们要努力抓好支部建设,做好党员管理和党员教育,避免党员中出现组织纪律不强、支部活动参加不积极等现象的发生;同时,支部支委和党员还应在群众中做好宣传工作,以身作则,树立榜样,积极引导和呼吁人民群众支持支部组织的相关活动等。

    接着,与会党员和入党积极分子积极发表了自己学习《条例》的感悟,对支部工作进行分析,并提出中肯建议。例如,研二党员吴晓雅同志认为,《条例》要求在应建立支部但未建立支部的地方尽快建立支部说明我党心系人民,为人民着想,及时补建支部既能扩大党的影响力又可增强人民群众的凝聚力。研三李丹阳同志指出,文学支部举办多样活动,增强了党组织的凝聚力,今后可以时事热点为切入点,将时事热点与大会讨论结合起来,以加强研究生党员对国家政策、社会现象的关注度和敏感度等。

   最后,倪书记做了总结发言。他表示,英语语言文学党支部入选百家“全国高校研究生样板支部”是支部发展的重要契机,正如程旺书记所强调的,支部建设要理论联系实际,不能空谈理论;今后,党支部要形成一个传统:高年级同学帮助低年级同学,党员帮扶有困难党员和群众,以帮助大家在学习成绩、生活情趣、科研能力等方面得到全面提高。

    会议临近结束时,倪书记对与会者提出殷切希望,希望大家今后认真学习《条例》,筑牢党支部这一新时代战斗堡垒,保持党员的先进性与纯洁性,提升党员的综合素质和能力,并提高党组织的吸引力,号召更多的人民群众向党组织靠拢,把我们的党支部队伍建设得更好更强。