英语第四党支部召开学习《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动
发布时间:2018-12-20  浏览次数:

                                 学习《条例》,切实行动,筑牢新时代战斗堡垒

                  英语第四党支部召开学习《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动

    2018年12月18日中午,英语第四党支部在外语楼505会议室举行支部会议,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”)。会议由支部书记薛海滨老师主持,支部成员除禹一奇老师因休产假无法与会外,其余党员教师全部出席。

    会议分三个阶段进行:首先,薛海滨老师介绍了《条例》的整体情况,包括制定背景,发布时间,性质及意义等;其次,党员教师共同研读学习《条例》的具体内容;最后,由各位成员发表自己的学习感悟。

    中国共产党建党97年,党员人数8956.4万,支部405.2万个(截止2017年底),《条例》是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。仅从这几个数据就可得知《条例》所具有的重大价值和意义,尤其在国家 “改革开放”伟大实践开创40周年之际,该法规的制定和实施意义尤为凸显,对今后国家和民族的进一步腾飞,对党自身的健康发展作用重大,影响深远。

    《条例》涵盖全面,内容丰富,涉及支部及其工作的所有方面,如工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、委员会建设、领导和保障等。尤其需要指出的是,《条例》不仅有高屋建瓴的宏观指导和要求,还包含了一些具体规定,如对党课和主题党日召开的频次,对不同性质单位的支部书记选拔方式都有明确的指导意见,这就为支部今后的工作开展提供了清晰的方向和路径,让每个支部、每位党员都有法可依,有章可循,目标明确,责任清晰,无疑将极大推动各项工作,让党支部的一切事务走上积极健康、光明通畅的大道。

    通过学习《条例》,支部老师很受鼓舞,纷纷畅谈自己的心得和体悟。薛海滨老师认为,有了《条例》的具体指导,我们的一切工作就有规则可依,有章可循,不会盲目不会有始无终,作为大学老师,我们应当将《条例》中所涵盖的精神和方法融入到自己的教学工作中去,并将思想政治工作贯穿到具体的课堂教学中。姜诚老师提出,《条例》具有极强的操作性和规范性,对今后的支部工作将带来非常大的帮助和指导。王勇老师指出,《条例》的最大价值在于给支部工作做出了分门别类的具体指导,对于高校支部教师立德树人、加强教学科研工作具有重要指导意义。孔祥立老师认为,《条例》具有鲜明的务实性、针对性和实践性,跟每个支部、每位党员都密切相关,对我们今后的工作能起到切实的指导价值和作用。张俊锋、缪建维、冷冰冰、贾晓庆、计宵雯等几位老师也纷纷畅谈自己的学习心得,并结合具体的教学工作发表了自己感想和体会。最后学院分党委副书记、院长刘芹教授从一名党员教师的角度给大家提出建议,指出要将《条例》的精神落实到具体工作中,支部党员教师应该在教学科研中发挥更大作用,党员干部教师更要意识到自己的身份和责任,除了做好自身的工作,还要能带动大家共同提高、共同进步。

    本次主题会历时一小时,圆满完成各项既定学习任务,让每为党员教师都受益匪浅。