吉林省大学外语教学研究会来我院调研交流
发布时间:2018-12-23  浏览次数:

    1221日,吉林省大学外语教学研究会一行16人来我院调研交流。副校长张华、外语学院院长刘芹热情接待了来自吉林省15所高校的副校长、外国语学院院长、副院长和大学英语教学部主任。外语学院公共英语技能梯队十余名骨干教师、教研办公室和实验室负责人、上海外语教育出版社相关负责人陪同座谈。调研座谈会由刘芹院长主持。

    刘芹院长首先向双方介绍了来访人员和接待人员。接着,张华副校长代表我校向远道而来的客人表示欢迎,并向他们介绍了学校的整体情况。张华副校长指出,上海理工大学外语学院承担全校非英语专业学生的大学英语教学任务,教学质量直接关系到学生能否具备高水平的外语听说读写能力,从而提升国际交流能力和竞争力。希望通过这次交流,能够促进吉林省兄弟院校和我校在大学英语教学、人才培养、师资管理等各方面的相互了解,加强合作,增进友谊。

    吉林省大学外语教学研究会会长崔敏教授代表调研团对张华副校长和刘芹院长的热情接待表示感谢。崔敏教授祝贺刘芹院长当选为新一届教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员。她表示,近几年,上海理工大学外语学院在大学英语教学改革、科学研究、人才培养、师资队伍建设等方面取得了突出成绩,在业内具有较高的声誉和影响力。希望通过此次访问,双方就大学英语课程设计、教学评价、线上线下教学模式、教师培养等各方面展开学习、合作、交流,以加快建设各校的高水平本科教育,全面提高人才培养能力。

    简短的欢迎仪式后,外语学院公共英语技能梯队分管教务、考务和学生能力培养工作的负责人马芫、柏钧和张乐分别作大学英语教学工作汇报。汇报回顾了我校大学英语教学改革历程,详细介绍了具有理工院校特色的大学英语人才培养目标、课程设置、形成性和终结性评估体系以及线上线下混合式教学模式的探索实践。在随后的自由讨论环节,各课程组组长逐一回答了来访团提出的其他问题和疑惑。最后,刘芹院长介绍了外语学院师资培养和人才队伍管理激励机制,双方就外语学院和大学英语在理工院校的定位和发展机遇展开热烈讨论。座谈会结束后,刘芹院长邀请客人参观了外语学院同传实验室、报告厅和自主学习中心,并在国际交流处蔡卉副处长的带领下参观了美丽的沪江国际文化园。

    通过此次交流,我院的快速发展得到了来访专家的一致肯定,外语学院在大学英语教学改革、人才培养、教学手段革新等方面所取得的成效受到高度赞扬,进一步扩大了影响力。来访专家表示,将学习成功经验,借鉴先进做法,共同迎接和面对互联网时代对大学英语教学提出的新要求和新挑战。外语学院公共英语技能梯队将在刘芹院长的带领下,稳步推进教学改革,树立现代教学理念,优化课程设计,完善教学过程,明确培养目标,扎实做好各项工作,实现外语学院的进一步高水平发展。

张华副校长发言

 

崔敏会长发言

刘芹院长发言

调研座谈会

调研座谈会

来访团参观外语学院和沪江国际文化园

合影