英语语言文学党支部举行英语学术论文写作交流会
发布时间:2018-12-24  浏览次数:

 

1219日,研究生英语语言文学党支部在外语学院同传室举行了英语学术论文写作交流会。交流会由支部书记倪锦诚教授主持,本支部全体党员和入党积极分子参加。交流会首先由研三同学岳鑫和邢方方两位同学分享其学术论文写作经验和体会,然后由四位研二同学进行硕士论文开题预答辩,最后由倪锦诚教授做总结发言。

首先,高年级研究生进行交流发言。岳鑫同学从宏观和微观两个层面探讨了科研内涵、文献阅读、论文选题和撰写等方面的内容,引用了国家教育部对科学研究的内涵界定,强调学术论文写作过程中系统性与创新性的重要性,并以自己的论文《洛特曼符号学视阈下emoji内核研究》为例,阐释学术论文写作中文献阅读的方法和技巧,提醒与会者关注论文撰写中学科热门话题、研究方法、投稿门槛等问题。谈到论文选题和写作时,岳鑫同学特别强调四个注意点,即尽可能细化、规划化、有一定研究基础以及具有创新点。邢方方同志从微观层面的六个板块分享了她的学术论文写作技巧和方法,内容涉及查找文献资料和选题、研读资料和做笔记、列提纲和撰写论文、寻求论文指导修改初稿、规范终稿格式等六个方面内容。邢方方同志特别强调研读文献时及时做记笔的重要性,同时建议与会者撰写初稿时尽量写得详细些,以便为之后的论文修改留下回旋余地。

接着,研二学生进行硕士学位论文开题预答辩。马玲、郑丽莎、曾蒙蒙和吴晓雅四位同学先后介绍了各自论文的写作背景、意义和方法,倪锦诚教授分别就她们的开题预答辩情况进行提问和指导,并特别要求开题同学重视硕士论文的文献回顾和研究方法,建议大家做好文献综述,认真归纳前人的研究成果,并设计好研究方法等。

最后,倪锦诚教授做了总结发言。倪教授特别强调论文撰写中文献回顾的重要性,指出前人研究的内容和方法有助于学习者确定和设计自己的研究内容和方法,并通过将自己的研究结果和前人的研究发现进行对比和分析,阐述两个方面研究发现的异同并进行合乎逻辑的解释和说明,最后得出自己的推断、假设或理论等。

通过此次科研论文撰写交流会,支部党员和入党积极分子对学科论文写作有了新的认识,大家都感觉收获颇丰,觉得自己的科研意识和方法都有了新的提高。