上海交通大学外语学院胡开宝教授来我院讲学
发布时间:2018-12-25  浏览次数:

    12月24日下午,上海交通大学外国语学院院长、博士生导师胡开宝教授应邀来我院做了题为“‘中国特色社会主义’英译在英美等国的传播与接收”和“国家社科基金申报要点”的两场学术讲座。此次讲座由翻译学团队带头人王勇教授主持,我院部分教师和研究生参加了本次讲座。

    在第一场讲座中,胡开宝教授较为系统深入地探讨了“中国特色社会主义”英译在英美印等国的传播与接受情况。研究发现,“中国特色社会主义”自正式提出以来,在英美印主流报纸上的传播总体呈现出上升趋势。另外,在中国共产党全国代表大会召开的年份里,其传播量呈现一个峰值。通过搭配分析与检索行情感分析,发现英美印主流报纸对中国特色社会主义多持中立和肯定态度。在英、美、印三国主流报纸之间,中国特色社会主义的接受也呈现出一定的差异。胡教授并从语料库的视角对这些差异存在的原因做了具体解析。

    在第二场讲座中,胡开宝教授为大家讲解了国家社科基金课题申报过程中值得注意的重点方面,强调指出,选题要考虑“顶天立地”,既有理论意义,又有实践价值,要设计合理,把握大局与细节,发挥团队优势,要让评审专家能够“眼前一亮”。胡教授周到详实的分析让大家深受触动。胡教授为申报课题的老师进行了指导,提出了中肯的修改意见。

    胡开宝教授的讲座为翻译学研究团队今年的学术讲座活动画上了圆满的句号。参会师生们都深感获益匪浅,表示将认真消化吸收今天的收获,争取在论文写作和课题申报方面取得更好成绩。