首届“《人民中国》杯”日语国际翻译(笔译)大赛日语系研究生斩获佳绩
发布时间:2018-12-29  浏览次数:

 

“《人民中国》杯”日语国际翻译(笔译)大赛是人民中国杂志社为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年举办的首届国际翻译大赛。大赛由广东省翻译协会和广州市联普翻译有限公司联合承办,由中国日语教学研究会、日本驻华大使馆和广州总领事馆支持。

此次大赛在5个多月的征稿期内收到了无数海内外日语工作者、学习者和爱好者的报名。此次比赛共有汉译日和日译汉二大项目,分别设有高职高专组、本科组、研究生组、社会组,并分开进行评审。在经过多轮专业评审团队的严格评选后,我院日语系一年级研究生脱颖而出,由张文碧老师指导的杜艺同学荣获研究生组汉译日二等奖,由江春华、杨本明老师指导的丁靖雯同学荣获日译汉三等奖。

近年来,在系主任杜勤教授的领导下,日语系积极参与各项赛事,获得累累硕果。同时,外语学院领导一直高度重视研究生的学术研究及实战能力的培养,积极鼓励并大力支持学生参加各种比赛。经过多年的辛勤付出和宝贵经验的积累,学院自上而下形成了积极参加翻译实践活动的学术氛围,培养了一支具有丰富经验的指导老师团队,为学生参加各种比赛打下扎实的基础,而且越来越多的学生也加入到各项比赛的行列中,并取得优异成绩,这使得学院专业建设越来越好,声誉也不断提高,影响力逐渐扩大。

 

 (日语系)