聚焦问题 促进改革:外语携手中英共绘学术英语教学蓝图
发布时间:2018-12-29  浏览次数:

 

在新时代本科教育思想大讨论的框架下,为了更好地对接学校建设高水平大学的发展战略,进一步推动全校大学英语的学术英语教学向纵深发展,1228日下午,外语学院携手中英国际学院举办了学术英语教学论坛。中英国际学院执行院长Laura Bishop教授、副院长徐琳、语言教育与文化学院主任Gordon Callan及中英国际学院学术英语外籍专家等一行13人应外语学院的邀请,赴外语学院与大学英语教学负责人及学术英语教学组的骨干教师进行了研讨。

会议由中英国际学院兼外语学院院长刘芹教授主持。首先,刘芹院长向中外专家表达了欢迎和感谢之情,并简短介绍了外语学院的发展史,以及两个学院在学术英语教学上的渊源。接着,中英国际学院语言教育与文化学院主任Gordon Callan和外语学院学术英语教学组组长陈征、毕志伟分别介绍了各自在课程设置、教材选用、课堂教学、课内外融合、学业评估、自主学习、学术研讨等方面的经验和困惑。在讨论环节,中外专家和以提高学生的学术英语应用能力为导向,聚焦核心问题,充分交流了自己的教学经验,为提高教学效果而出谋划策。研讨内容主要围绕以下问题展开:

l  如何培养学生的批判性思维

批判性思维是学生进入学科研究之前必须具备的基本学术素养和技能。如何让已经适应标准答案式思维的学生尽快改变固有的思维方式,学会批判性的思考,这不仅仅是学术英语教学者的难题,也是许多高校教师面临的困难。外籍专家建议应该在教学之初就对学生进行专门的针对性训练。例如,教师给学生提供正反面的话题案例,让他们为自己的观点进行辩论。这些基础训练的持续进行将对提高学生批判性思维能力大有裨益。学术英语教师首先要帮助学生脱离应试的高中思维模式,重拾学习的信心,建立科学客观、又有个性特色的思维方式,这样学生在学术英语和专业课中的学习才会更加顺利。

l  如何进一步明确学术英语教学的需求与目的

教学目的决定了整个课程的设置和运作,而教学目的又来自于对需求的科学分析。专家指出,在开展学术英语教学之前,需求分析必不可少,需要对学生、英语教师、专业课教师都进行调研和咨询,全面了解学生希望掌握的和必须具备的学术英语能力和素养。随着正式进入上海市高水平建设高校行列,为继续打造高水平大学建设的学科高地,学校需要培养更多外语基本功扎实、学术外语应用能力强、具有国际视野、通晓国际规则的各领域专业人才。而目前在校学生的英语水平只能应对日常交际和课堂教学需要,开展一定深度的学术交流或研究还存在困难,因此通过学术英语教学提高学生的学术能力既是出于学生内在需求,也是出于学校发展需要。

l  如何使学术英语教学更好的服务学术论文发表

工欲善其事必先利其器。学术英语教学不等于学术研究,但是学术英语教学可以为用英语进行学术研究提供了有力的工具。刘芹院长指出,在大学低年级开展学术英语教学是为学生在高年级阶段更加顺利地融入专业学习,并为撰写发表国际期刊学术论文铺平道路。通过学术英语课程,学生可以了解、熟悉并逐渐适应学科研究方式和过程,并在正式进入学科研究之前通晓学术交流规范,培养良好的学术研究习惯,掌握基本的学术英语写作技能。而培养出真正能够发表高水平期刊论文、参与国际学术会议的学术人才则需要进一步在本科高年级阶段开设专业性更强的学术英语课程。学术英语教师可以在语篇结构、论证模式、遣词造句等方面为学生提供个性化的帮助,使其能够撰写观点鲜明、论证充分、语言规范的学术期刊论文。

l  如何优化课程进一步提高学生的学术英语能力

专家认为,学术英语能力是自然的发展过程,短时间内很难达到预期效果。目前我校本部的学术英语读写课程只有一学期时间,学术英语能力尚未进入习得阶段就已结束,课程的后续影响有待进一步提高;而在中英国际学院,学术英语课程设置为一年,每周八小时,实行16人的小班化教学。外籍专家介绍到,语言课程的设置应该遵循语言习得规律,学术英语教学不是直接从学术英语技能教授开始,而是始于思维模式的转变,研究方法的习得,这些都需要一定的发展和深化时间,应该继续优化课程设置。

在此次“学术英语教学论坛”的最后,刘芹院长、陈琦副院长和学术英语教学组的骨干教师们带领中英国际学院的领导、专家们参观了外语学院语言实验室,包括笔译实验室、同传实验室、语料库实验室、自主学习中心等。

本次论坛是在本科教育思想大讨论的背景下,外语学院和中英国际学院再度联手,主动融入学校高水平建设而举办的一次特色教研活动。通过研讨,我们进一步统一了思想,明确了发展目标,这必将推动我校新一轮外语教育改革,提升外语教学水平,助力我校建设特色显著的一流理工科大学。

中英国际学院执行院长Laura Bishop教授发言

中英国际学院常务副院长兼外语学院院长刘芹教授发言

中英国际学院语言教育与文化学院主任Gordon Callan发言

外语学院教师汇报

专家点评

研讨会现场

外语中英学院专家教师合影