我院教师获得上海市教育技术协会第34届年会暨学术研讨会优秀教学微课一等奖
发布时间:2019-01-07  浏览次数:

 

     1月6日上海市教育技术协会外语专业委员会第34届年会暨学术研讨会在上海大学(宝山校区)隆重举行,出席本届年会的有来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、同济大学、上海大学、上海理工大学等30余所高校的教师和公司代表共计100多人。我院刘芹院长、黄芳、陈征和郑元丰参加了此次会议。陈征老师制作的微课作品荣获优秀教学微课一等奖。

    会议一开始,上海大学汪小帆副校长致欢迎词,并以自己在四川地区的挂职经验呼吁与会代表们为切实贯彻教育信息化积极出谋划策。接着,上海市教育技术协会理事长陈坚林教授对协会2018年的工作进行了总结汇报,回顾了过去一年协会为促进外语教学改革,推动教育信息化所做的各项工作,并阐述了信息化时代外语教学技术革新的重要性。陈教授指出在外语教育新常态下,外语教育发展的核心是“资源驱动的个性化学习”,他鼓励大家应该响应“教育信息化2.0行动计划”,建立面向下一代网络的高校智能学习体系,形成泛在化、智能化学习体系,教师们应充分利用信息技术与外语教学的深度融合,开展教学科研工作。

    此次会议的另一个重要环节是为参加优秀教学微课评比的获奖选手颁发获奖证书。2018年外语教育技术协会组织开展的优秀教学微课评选活动中,共收到来自华东理工大学、上海理工大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海大学等11所高校的16个教学微课。经过严格的评选,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。陈征老师制作的“学术英语词汇教学微课”脱颖而出,荣获优秀教学微课一等奖。在会上,陈征老师向与会代表们介绍了微课设计的理念,并现场演示了教学微课的部分内容,获得了广泛好评。

    此次年会以教育信息化为宗旨,对大数据时代的外语教学改革以及信息化外语教学发展前景,进行了深入的研讨和广泛的交流,与会代表热情投入,纷纷展示各自在教学信息化方面的创新举措。我院参会教师深受启发,并表示要顺应时代教学发展趋势,积极应对外语教学面临的新挑战,不断提高教学技术和方法,努力成为信息化时代的优秀教师!