全国理工类院校外语学科发展联盟委员会议在我校召开
发布时间:2019-01-14  浏览次数:

    112日,“全国理工类院校委员会2019年度工作会议”在我校外语学院召开。本次会议由中国高校外语学科发展联盟指导,中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办,上海理工大学外语学院作为联盟副主任单位兼秘书长单位承办,上海外语教育出版社协办。来自全国各地高校的19位外语院系领导、专家参会。此次会议是“中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会”自2018922日在上海工程技术大学揭牌成立以来,召开的首次工作会议,目的是邀请主任委员单位和副主任委员单位的学科代表以及秘书处所有成员共同商讨理工类院校外语学科发展、外语专业建设和公共外语教学,并且规划2019年的具体工作。会议由外语学院刘芹院长主持,上海理工大学张华副校长和中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授分别致辞。

张华副校长首先对来自全国各地的外语院系领导、专家表示热烈欢迎,然后介绍了上海理工大学外语学院的办学历程与特色,并且围绕工作会议的主题提出目前全校范围内正在开展本科教育思想大讨论,共同研讨如何在新时期学生学习能力增强和信息技术多样化的情况下,更好更有效地开展本科教学工作。张华副校长认为外语学院的发展与整个学校的发展战略紧密相关。学院应该承继传统,发挥特色,一方面提高学生的国际化交流能力,另一方面通过学术英语学习,促进自身专业水平和学术素养的提高。外语学院应在人才培养、服务学校发展战略中走出一条“软硬兼施”的特色发展道路。

李维屏教授对本次工作会议的顺利召开表示祝贺,指出在“双一流建设”背景下,各地高校都有建好外语学科的积极愿望,而联盟成立的目的就是促进外语学科建设。理工类高校外语学科具有行业特色,必须进行分类建设,而通过理工类院校委员会这个平台,大家可以沟通交流,共同建设,共同促进理工类院校外语学科发展。

在主题讨论中,与会代表围绕“理工类院校外语学科发展:理念与路径”、“理工类院校外语专业建设:机遇与挑战”和“理工类院校公共外语教学:要求与使命”从多个角度发表了精彩讲话,并进行了深入研讨。

上海交通大学外国语学院胡开宝院长以“外语学科的核心竞争力和未来发展”为题,从学术、人才和机制三个方面探讨了理工类院校外语学科的核心竞争力,强调只有三者互相融合,才能实现外语学科的长效发展;上海工程技术大学外国语学院王刚院长则从宏观视野探讨了新工科背景下理工类院校外语学术共同体的构建与人才培养;哈尔滨工业大学外国语学院刘克东院长认为应积极面对目前英语专业的困境,专业英语教学应凸显个性化、拓展国际视野,着重复合型人才培养;重庆大学外国语学院彭静院长围绕重庆大学“通专融合+创新教育”的人才培养模式确立了公共外语的发展路径;哈尔滨理工大学外国语学院马艳辉副院长分享了学院如何重新调整发展战略,积极对接学校工程教育认证的需求,主动分解专业学生毕业要求,改革公共外语教育的经验;南京信息工程大学文学院沈春蕾副院长从课程设置、师资建设、信息技术等三个方面深入介绍了南京信息工程大学的公共外语服务于学校的人才培养需求的措施和成果;上海理工大学外语学院陈琦副院长围绕外语人才培养目标,结合近年来外语学院在实践教学方面的创新举措和丰硕成果,分享了学院外语专业积极应对挑战的举措,即通过凝练理工外语特色,优化“语言文学类”、“专业语言类”与“专业拓展类”的课程比例,积极打造各级各类精品课程,鼓励教师不断改进教学策略和教学方法,拓展学生各类语言展示平台,升级改造学院硬件设施,以专业评估促专业建设。

主题报告后,胡开宝主任委员主持讨论和布置了2019年的主要工作重点,对下一届年会的主题、主办地和开展外语类创新创业竞赛等议题进行了讨论并达成了共识。

此次“全国理工类院校委员会2019年度工作会议”的召开是理工类院校外语学科为了对接和服务国家发展战略,积极适应时代发展需求,主动融入学科新发展,努力推动理工类院校外语学科发展而做出的积极努力,将更好地推动我校外语学科更好更高效地服务学校高水平大学建设目标,走出一条兼容并蓄、开拓创新的发展道路。

张华副校长致辞

李维屏教授致辞

胡开宝教授发言

与会专家报告讨论

 领导嘉宾座谈

与会人员合影